睡眠很重要,因为它影响孩子们白天集中力,对记忆和学习也起着影响。
你的孩子一天睡几个小时?要睡多久才算充足,隔天起来精神饱满,记忆好?孩子缺乏足够休息,会出现什么问题?

莱佛士医院(荷兰村)儿科顾问陈贤婷医生受访时指出,睡眠很重要,因为它影响孩子们白天集中力,对记忆和学习也起着影响。现在有研究表明,睡眠不好会导致长期的健康问题,如肥胖、糖尿病等,因此儿童从小必须养成良好的睡眠习惯。

她说,根据研究,新加坡和许多亚洲国家一样,儿童睡眠不足。南洋理工大学的一项研究表明,57.6%的小学低年级学生睡眠不足。

(可从healthhub网站https://www.healthhub.sg/live-healthy/1236/more-sleep-please获取更多统计数据。)

无论是未入学或求学的孩童,一般上都会在白天小憩,有些人担心这是否会影响他们晚上的睡眠。陈医生说,午睡并不会影响孩子的夜间睡眠。不过,一些研究表明,与良好的夜间睡眠相比,午睡所得到的好处不尽相同,它也不能作为弥补夜间睡眠不足的方式。

她说:“其实,我们经常看到一些成年人利用周末或假日来补充睡眠。然而,对于儿童来说,这种做法并不能弥补常规的夜间睡眠所带来的好处,如隔天丰沛精神和较好的集中力等等。”

6岁至12岁的小学生,面临拥有充足睡眠的主要挑战是什么?

她指出,现代家长一般工作到很晚才回家,因此晚餐的时间通常是在7、8时。而且,许多学童还有其他活动,如舞蹈课、音乐课、补习课和运动课等等,同时在睡觉前还要花时间完成作业,这些都剥夺了孩子拥有充足的睡眠时间。此外,太早的上学时间多少也影响了孩子的睡眠时间。

克服睡眠上的挑战

孩童应该如何克服这些睡眠上的挑战呢?

她建议,尽量在晚饭前安排一些活动,晚饭后放松一下,之后准备睡觉,让心理上慢慢调试过来。

如果孩子不断受到睡眠问题的干扰,应该适时向医生求助。陈医生指出一些必须注意的症状:
● 孩子在学校经常感觉疲累
(在课堂上打瞌睡);
● 每天早上爱赖床,起床都有困难;
● 难以专心学业;
● 经常漫不经心,多动;
● 午后5时左右,表现急躁、易怒情绪。
若出现上述症状,就应寻求儿科医生帮助。

睡眠障碍需接受治疗  

哪类睡眠障碍的孩童,需要接受治疗?

1 阻塞性睡眠呼吸暂停综合征

一些孩子会出现阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(obstructive sleep apnea,简称OSA),需要接受治疗,才能解除睡眠障碍。

陈贤婷医生说,这是一种儿童在睡眠期间呼吸(全部或部分)受阻的状态。通常是由于扁桃体和腺样体肿大,但也可能是由于其他因素所引发的。“患童会出现用口呼吸、打鼾,或在睡眠中呼吸暂停的现象。如果严重的话,会影响孩子的睡眠质量,导致注意力不集中,多动症,行为或学习问题等等。”在评估这种情况时,可能需要带孩子给专家做睡眠研究。

2 睡觉时磨牙(夜间磨牙症)

也是一个很常见的儿童睡眠问题。有时可能是由于心理因素,例如白天的压力所致。虽然大多数孩子在成长过程中,不需要任何干预就能自己克服这个问题,但是通常家长带孩子看儿科医生时,都会提出这个现象,因为父母担心这是否会对孩子牙齿健康造成影响。另外,也必须找出孩子的压力所在,帮助他们舒缓情绪与压力。

3 夜惊

这是一种儿童(通常在4至12岁之间)在深度睡眠时出现尖叫、喊叫和打闹的突发状况。这种情况发生后,会持续一段时间,之后孩子会继续睡觉,完全不记得发生了什么。同样的,孩子长大后不需要任何干预就能自己克服这种情况。

帮助儿童尽早入睡

许多孩子难以入眠,陈医生提供下列一些提示,帮助儿童尽早入睡,获得充足睡眠。

首先,养成良好的睡眠习惯。睡前(1、2小时之前),避免任何可能刺激孩子的活动,例如看电视、使用平板电脑iPad。此外,避免需要大量跑步或锻炼的活动。

她建议让孩子做一些有助于放松情绪的活动,比如阅读故事书。

同时,她提醒家长,睡床只供睡觉用途,不应在床上做其他活动,如玩平板电脑iPad游戏等等。

一些孩子睡前喝一杯温牛奶,助眠效果很好,因为牛奶中含有一种称为色氨酸(tryptophan)的氨基酸,它能帮助身体产生褪黑激素(melatonin),

这是可调节睡眠周期的激素。

如果孩童每天的睡眠时间比最低平均要求少半小时,对健康有什么影响?

陈医生指出,每个孩子都不一样。有些孩子可以应付得很好,但有些孩子可能会出现上述睡眠不足的症状。

陈贤婷医生 
儿科顾问
莱佛士医院(荷兰村)

TEXT 林弘谕 PHOTOS iStock