孩童不易感染冠病,其中最大的原因是:儿童先天免疫系统强大。

过去一两个月,全球为冠状病毒疾病(COVID-19)展开全力抗战与预防。数万名染病者中,孩童的病例仍是鲜少的。

本地资深传染病专科顾问医生梁浩楠指出,儿童是可能感染到冠毒,但是由于他们对这种病毒的反应不会太大,感染到肺部的概率也较低。
当冠毒传染到孩子身上,可能出现流鼻水或咳嗽等,这个时候如果跟父母、家人接触后,可能会把冠毒传播给大人。

孩童与成人的免疫系统各异,对于冠病的反应也不尽相同,年纪越轻影响越小,好像水痘和传染性单核细胞增多症(infectious mononucleosis),对孩童的影响就略为轻微。

梁医生说:“小朋友的抵抗力可以跟这些冠毒病菌相处愉快,孩子的抵抗力可以慢慢地将冠毒病菌推开,最终不容易演变为冠病”。这也是到目前为止,全球感染冠病的儿童数目少之又少的原因。而且。感染冠病的儿童没有重症和死亡病例,感染后症状也较轻。

冠病19 本地病例

2月9日,1岁的新加坡籍男婴随父母乘搭第二趟包机从武汉回国后,与父母在政府隔离设施接受隔离,13日被送往竹脚妇幼医院,16日确诊,两天后痊愈出院。

这男童痊愈得比较早,但不是因为被削弱的免疫系统使男童(对病毒)的免疫反应比较好,而是男童回应病毒的不同。

早前,一名6个月大的婴孩也同样确诊冠病,是新加坡至今最小的确诊病患;住院治疗两周后康复出院。

梁医生指出,小孩跟大人成的反应不太一样,前者若无症状,发出的病情更轻微属于正常。他说:“像骨痛热症、水痘和麻疹,小孩的病情一般都更轻微,可以更快康复。所以如果小孩感染冠毒,他们也可能康复更快,面临的风险没那么高。小时候感染,长大后也对病毒有抵抗力。”

由于传染源可以通过喷嚏、咳嗽、讲话时喷出的飞沫或直接接触等方式传播病毒,儿童在没有做好个人防护的情况下与传染源密切接触、儿童触摸了被传染源刚刚污染过的物体表面,如门把手、电梯按钮等,然后用被污染的手触碰嘴巴、鼻子或眼睛等,以上途径都可能导致儿童受到冠毒感染。

孩子到公共或私人泳池游泳,是否安全?梁浩楠医生说,这是非常安全的,因为病毒一旦接触到水后,它们就会被“淹死”。泳池中经过氯化处理的水具有消灭多数的呼吸道病毒。因此,人们应鼓励孩子用肥皂清洗双手,可以把病毒给消灭掉。

孩子出现了什么情况需要及时去医院就诊?

目前诊断的儿童新型冠状病毒疾病患者年龄从1个月至10多岁,所以只要儿童出现发热、咳嗽、乏力、恶心、呕吐、腹泻等不适症状,且怀疑不适症状出现前14天内曾密切接触过疑似或确诊的新型冠状病毒感染者,或者有疫区居住或者旅行史的人,就需要及时去定点医院就诊。

如果要进行适当的户外锻炼,建议去空旷、通风、人少的空间进行活动。尽量避免或减少去人口密集的场所和不通风的空间。家长一定要做到有效看护,回家后要及时更换衣物,注意双手干净卫生。

冠病患者中 儿童病例很少

《美国医学会期刊》(JAMA)一篇针对冠病的文章也指出,冠病患者中,儿童病例很少。

研究显示,冠病患者的中位年龄介于49到56岁,其中儿童患者被认为是“罕见”的。

位于美国波士顿的塔夫斯大学医学院(Tufts University School of Medicine)儿科学教授、传染病专家科迪·迈斯纳(Cody Meissner)引用了《美国医学会期刊》的另一项研究,他认为这种病毒似乎对儿童有轻度影响。研究人员调查了9名年龄在介于1到11个月的婴孩,他们被诊断出患有冠病,研究结果:
● 4人发烧;
● 2例出现轻度上呼吸道症状;
● 1例无症状;
● 另2人无相关症状的信息。
这9名患者都无需重症监护,也没有出现严重并发症。
研究指出,孩童不易感染冠病,其中最大的原因是:儿童先天免疫系统强大。

位于美国盐湖城的犹他大学(University of Utah)儿科传染病学部主任安德鲁·帕维亚(Andrew Pavia)博士指出这可以理解为儿童先天免疫的良好反应,即广泛针对病原体群的早期反应,在儿童中往往更为活跃。

人体免疫系统分为:先天免疫系统和适应性免疫系统。先天免疫系统指的是“非特异性防御机制”,当病原体(例如一种细菌、病毒或其他能引起疾病的微生物)进入人体时,该机制立即起作用。

适应性免疫系统要复杂一点。它学会识别特定病毒,然后创造出“免疫细胞大军”,专门用来攻击这种特定的病毒。通常比先天免疫系统需要更长的时间来“加入战斗”。

由于儿童先天免疫系统对冠状病毒病原体有更活跃的反应,他们可能比成年人更快地战胜病毒,在这个过程中只出现轻微的症状。

随着年龄的增长,先天免疫系统会退化。约50岁时,它呈指数下降趋势,这就是为什么在大多数冠病感染中,老年人的发病率最高。

另外,孩童可能被冠毒感染,但因为他们的症状相对温和,甚至无症状,因此不求医,难以判断与确诊。

梁浩楠顾问医生 
资深传染病专科

TEXT 林弘谕 PHOTOS iStock