旅行,只是其中一种经营自己,增加生命厚度的方式,并打破主观念上的刻板印象。

1) 感觉你以旅游为生?旅游是正职吗?

很多人常对我说,“你的生活,是我的梦想。”
把旅游当职业,我想是许多人梦寐以求的一份工作。然而,对于经营16年旅游部落客的我来说,把兴趣当成职业有喜有悲,正如人生,事事不如表面上你我看到般圆满。每张图与文的背后,皆是长时间烧脑细胞工作,熬夜赶稿至半夜三更,绞尽脑汁的作品。台上一分钟,台下十年功啊,哈哈。
成为旅游部落客是无心插柳。写时尚、护肤、化妆、分享生活,获得新加坡部落格大奖《最佳生活资讯部落格》、马来西亚《最佳饮食部落格》,以及新马两地的《最佳时尚部落格》部落格大奖。从而获得外国旅游局和航空公司的青睐,开始有机会推广旅游业,渐渐转型成为全职旅游工作者。

2)为什么会爱上旅游?怎样开始的?

染旅游“毒瘾”的起源,追溯到在英伦留学时期。
2004年,初到英国伦敦攻读电脑软件硕士工程,当时正好是社交网站、部落格兴起的初期,我透过社交媒体与家乡亲友保持联系,也创立了“It’s all about Valyn”部落格抒发留学的点滴和生活故事。
到欧洲游学是憧憬,我趁大学假期“揪”上三五好友,一起走遍欧洲。人生中看见的第一场冬雪,就在瑞士阿尔卑斯山。接着还玩到巴黎迪士尼乐园、西班牙、德国、意大利、比利时 、荷兰、梵蒂冈等地。周末,则逛游英国大城及郊外小镇,像是苏格兰、牛津及剑桥,名副其实的“游学”哈哈。
毕业以后,我在英国得到一份软件设计工程师的工作,突然患上椎间盘突出症让我不得不返家乡进行手术治疗。那时作为失去行动能力的病人,旅游对我来说是非常奢侈的事。我渴望再次振翅翱翔,这股强大的诱惑,成功鼓舞我在生病期间积极康复,是动力和梦想。
旅游与我的人生,有着深切的联系。治疗病期间,我与英籍丈夫长年分隔两地,病情痊癒以后,丈夫来马或我到英国去探望丈夫,都会把握机会一起在各地去旅行。部落格获奖后,获得更多商家的邀请参与媒体游。我也开始尝试用100种旅行的方式探索这世界,比如马尔代夫蜜月游、Sipadan潜水游、到北极追极光、一场单身旅行、美国东海岸自驾游等。甚至随着世界宣明会的脚步到印度与南非做慈善,并成功助养了2名小孩。后来还出版了一本属于自己的游记,这也是我从未想过的。

3)旅游对你而言具体的意义是什么?

两年前在电台的专访曾回答这问题,我目前的答案依然一样 ——“面对”。
旅行对每个人的意义不尽相同,个人觉得在人生中不同的阶段去旅行,比如谈恋爱、失恋、结婚蜜月、工作、亲子游,甚至是带着父母去旅行,其意义都随着时间而改变。我曾经把旅行当成是“逃避”,让我逃离忙不过来的繁忙工作和压力;现在旅行对来说是“面对”。
2014年车祸腰疾再次复发后,我尝试透过旅行去“面对”害怕独自旅行的自己。当时康复期,我担心腰患成为旅行的负担和牵绊,也努力尝试克服内心的恐惧。先从一两个小时的车旅开始,再扩展旅途到搭飞机1小时、3小时的旅途,渐渐克服心魔。
去年,我终于挑战内心最害怕的旅行方式——独自一个人在冲绳沙发冲浪、打工换宿、以及搭便车。这梦想,想了5年,一直不敢踏出舒适圈。这样冒险的旅行方式,逼我克服生理以及心理障碍。圆梦后发现,原来我也能办得到啊。感觉很棒。

4) 谈谈冲绳的旅游。为什么想去?而且一去就那么久?

人家总会问我冲绳岛有什么特别,让我逗留90天。我想,冲绳岛最具魅力的不是绝美海景,而是温暖的冲绳人。
冲绳岛是日本最南端的县,距离台北只有约1小时的飞行时间,是日本唯一的亚热带岛。15世纪,冲绳是个独立的王国,被称为“琉球国”,也是明朝藩属国。二战后,冲绳在归还日本前也被美国占领过40年。一岛拥有4国文化(中国、日本、美国以及琉球),深深地影响了当地人的饮食文化、建筑风格、生活理念等。
基于其独特的历史,冲绳人的外貌、乐悠悠的性格都和日本人有别。我向冲绳人学习了积极并乐活的生活态度。
“我一定会再回来冲绳岛这个地方!”第一次去冲绳岛时,心底已有这一个想法,如今这段为期3个月的冲绳岛之旅是第二次到访,成为了我人生中极其美妙的篇章。这片土地拥有独特色彩,岛民善良温暖,地方所蕴藏着的历史故事也让我十分震撼,有了再访的念头。
我想要完成一件事,我希望可以独自地去流浪。一边旅行一边写文章是我的梦想。这段旅程很新鲜,就像在冲绳岛沙发冲浪(CouchSurfing,意指向当地人借宿)、搭便车、打工换宿都是我未曾体验过的,纯粹以想要挑战自我,独自流浪这件事情的想法为前提,带着一颗想要去探索的心,朝着无数的未知出发了。然而旅行教会我的是,珍惜活着的每一个当下。

5) 冲绳有什么让你难忘的?

我期望自己不断地跳脱框框,无论是旅行或
人生。旅行,只是其中一种经营自己,增加生命厚度的方式,并打破主观念上的刻板印象。90天在冲绳,我鼓起最大勇气尝试人生中第一次搭顺风车、沙发冲浪以及打工换宿。冒险途中因为无数的未知而修炼了丰饶的精神和喜悦平静的心。
冲绳岛的大自然风景无可置否很纯粹,岛民风情淳朴,让人回归初心。勇敢踏出舒适圈,搭顺风车时,许多妈妈们停下车子对我伸出援手,让我相信世界上的好人其实很多。在日本冲绳沙发冲浪的时候,认识了一个患有甲状腺癌症痊愈的病人,他是医科系大学生,希望自己能够在医学界作出贡献。
这位抗癌勇士病愈后的想法和我一样,勇于跳出社会刻板体制,追求梦想,生活过得更精致。继续振翅高翔周游世界,是我躺病床时的目标,也是动力。为了完成这梦想,我在人生低潮中学习勇敢,心中带着希望和爱努力地健康起来。只有你愿意尝试勇敢一点,跳脱生活中的框框,就会有意想不到的的收获。

6) 谈谈《我在冲绳漫慢旅游》的发布会?哪里可以买到书本?价格?签书会等等。

这本旅游图文视频集,《我在冲绳漫慢旅行》收录了24篇故事,224页全彩呈现,一本$30,在草根书室或网站www.valynlim.com 售卖。
继全马巡回开讲办签书会后,我接下来将在草根书室办新书发布会。刚好碰上疫情展延,新书发布会日期日后将在脸书专页Valyn Lim公布,欢迎关注。

7)走过什么让你难忘的地方?难忘的事?(指好的方面)

人生中最难忘的旅程,是这段90天冲绳流浪之旅,可称为我人生中最快乐的时光。通过这段缓慢却深刻的旅行,一步一脚印实践漂泊和当地人交流来认识“旅行的实相”。
我在冲绳沙发冲浪时,与美国沙发主对话,从中学习驻日美军的立场;搭便车时,与冲绳人聊天,发现冲绳人对政治敏锐,很醒觉;打工换宿时,体验了人间温暖。间接性,旅行也可看作一种知识体系,不间断在主观念与客观念上相互冲击,找到两个平行共存的平衡点。这拓展了我对世界的视野,训练内心豁达和包容。
旅行本来就是一种求认知,探索的态度。流浪结束后,蓦然体悟到“放宽心漫慢旅行”,不为所求,只愿等待一扇为你打开的门,一辆为你停下的车,也可作为内心禅修的一项修行。从而,我修炼了丰饶的精神和喜悦平静的心。

8)走过什么让你难忘的地方?难忘的事?(指不好的)

旅行十多年来,曾经在冰岛遇到暴风雪、遇到超强台风海燕滞留菲律宾、在马六甲遇到车祸、错失飞机N次、丟手机、丟手提电脑等等。遇到天灾人祸多不胜数,网友称我为“状况女王”哈哈。
人生曲线如过山车般高低曲折才算不枉此生吧。旅途也一样。路上遇到的挫折和障碍皆是学习的过程。经历磨难后得来的幸福更显得珍贵,也更懂得珍惜平安归来后的美好。这与旅行中所看到的美好美丽风景有很大的分别。旅途上遇到突发事件得以成为烙印,日后可以当一辈子的笑话来分享,其实回头看也不是一桩坏事。

9)旅游的时候?以什么为目标?例如景色、美食、人?

昔日,自助旅游不外乎以世界各地风景为主,然而身为旅游撰稿者(或旅游部落客)我常常作反思考——旅行工作时所见到的美丽景点、蓬勃发展的经济,是否为这城市的本质?视觉所见是否为这国家的认识?除了表相的概念,我更想掀开外皮一睹内层的本质。
因这趟90天冲绳独自流浪之旅,我开始倾向渴望探索未知,注重旅途中所遇到的人。以当地人的方式接触新土地,感知。我很幸运,因工作机缘获得颇多机会周游列国,然而再美的风景也比不上人心。无论世界上哪个大城或小镇,只有人情温暖会让我萌起再回去的念头,正如冲绳岛一样,世界上美丽的风景欣赏后,却容易忘记。

10)谈谈冲绳的写作?出书?

自资出版和推广文创是条艰辛的路,尤其是新加坡阅读中文书籍风气日渐衰退,颇多朋友问我,为何科技时代,依然坚持出版中文旅游书?
我想,追求生活美学的人,都喜爱日本品牌文创作品,无论是吃的穿的用的,日本整个大环境从传统手艺到美食都秉持着职人精神经营,而造就人文艺术与企业平衡发展,非只往单一商业模式,造就日本人高涵养的生活水准。
东南亚社会正是欠缺这种职人精神。虽然中文书籍非主流,但依然有支撑着这阅读生态的群众。自资出版的理念与我站在路上搭顺风车的精神一样,始终相信着一定会有人载我(始终相信一定会有人愿意消费买书阅读)。即是机率很小,我愿意努力推广阅读中文书的风气和鼓吹支持文创作品,而不是随着主流趋势在网络连载写书。
回归到初心,写这本书是希望更多东南亚人向冲绳人学习开朗乐活的生活态度。城市人承受过多压力,情绪病颇多。这世界需要更多爱和善良。自资出版,作者本身得独立完成整个写书、编辑、校对、出版、宣传、卖书等繁琐过程,却有很大的满足感。我发现,是在冲绳岛的90天内所遇到的人给了我这股力量完成这份难差事。
我一路上所遇到的陌生人,皆是成就了我刻苦修行的天使。旅途中,我把当地人所给我的爱,纷纷注入在《我在冲绳漫慢旅行》。盼这满满的能量,圆满你想提问的缺口,或许也让读者有想亲自尝试,去探索和体验的冲动。

作者简介:Valyn Lim
目前正职是旅游专栏作家,常应邀参与国内外旅游局、航空公司踩线团推广旅游业,新书著有《我在冲绳漫慢旅行》 。同时,也是新马纸媒撰稿人、在社交媒体制作内容,接广告案件,宣传时尚生活品牌、剪辑视频等。