儿童肥胖是父母所关注的。由于饮食摄取不当,外食中糖分和油脂多,加上运动量少的话,孩子们容易发胖,延伸出许多健康问题。

本地儿童肥胖率
春节期间,孩子多喝含糖饮料,各种新年糕饼的糖分也高,父母都担心孩子变成
“糖宝宝”。

新加坡儿童肥胖症也是医者所担忧的。儿童肥胖已成为全球“流行病”。世界卫生组织曾警告,儿童肥胖是当前全球面临的最严峻的公共健康挑战之一。2016年,全球5岁以下超重儿童已超过4100万,其中一半在亚洲。据世卫组织估计,到2025年,全球超重或肥胖儿童将超过7000万。

联合国粮农组织的报告指出,超重儿童成年后患糖尿病、高血压、心脏病和肝病等慢性病的风险更高,同时可能出现自卑、抑郁等负面心理问题,为其成长和成年后的健康埋下定时炸弹。

专家认为,儿童肥胖主要原因是儿童饮食中高脂肪、高糖分的食物摄入不断增加,缺乏运动更使这个问题更趋严重。

本地儿童肥胖率从2000年的10%,增长至2014年的12%。本地主流学校的超重和严重超重孩童,已从2011年的11%增至2017年的13%。

限制果糖的摄取
美国肥胖协会一项研究报告指出,饮食中的果糖与代谢综合征有关,患有肥胖症和代谢综合征儿童,通过限制果糖热量的摄取,其代谢可获改善。

研究也确定淀粉等热量替代糖,是否可改善肥胖和代谢综合征儿童的代谢参数。参与者在9天的饮食中,给予符合儿童本身报告的饮食的蛋白质、脂肪和碳水化合物的百分比;然而,其饮食中的糖从28%降至10%,并用淀粉代替。

参与者记录每天的体重,并根据体重维持来调整卡路里。参与者在第0天和第10天进行了“双能X射线”(dual-energy X-ray)吸收测量和口服葡萄糖耐量测试。结果:降低舒张压,-5毫米汞柱;乳酸, -0.3 mmol/L;三酸甘油和低密度脂蛋白
胆固醇,分别-46%和-0.3 mmol/L。

葡萄糖耐量和高胰岛素血症也得到改善,体重也减少0.9±0.2kg。

添加糖对身体有害
儿童喜欢吃高糖饮料、果汁、糖果、巧克力和奶茶等。卫生部强制要求本地销售的含糖饮料中,中至高糖含量的饮品必须于包装贴上颜色分级标签,如健康、中性或是不健康,以告知顾客产品的“健康”属性。饮品含糖量的多少成为评级的主要标准。受限制的饮品覆盖至有气饮品、果汁、三合一速溶饮品、牛奶及乳酪饮品等。许多都是儿童每天喜欢饮用的产品。

2018年一份调查显示,新加坡人每日摄取约12汤匙的糖分中,多于一半来自含糖饮品。政策也禁止所有被列为最低健康级别的高糖饮品于各传媒平台刊登广告,包括公车站等户外场所。

世界卫生组织总干事谭塞德博士指出,市面上的婴儿食品,在检测过程中发现,部分生产商在食品中加入了果蓉等以增加糖分。若经常食用这些食品,会给婴儿造成龋齿、肥胖等多种健康伤害。

3岁以下婴幼儿味蕾处在发育阶段,吃到甜味感到“开心”后,就会出现对添加糖的依赖性。

他表示,实际上没有任何一个年龄段的人,需要通过添加糖(游离糖)获取额外的糖分。相反的,添加糖会对身体带来危害,尤其是不满3岁的儿童:
龋齿:3岁以下孩子的牙齿属于乳牙,乳牙的矿化程度比较低。当甜食进入口腔后,细菌通过代谢将糖转化成酸,使得牙齿脱矿,形成龋洞。乳牙不好,会严重影响恒牙的萌出和健康。

偏食、营养不良:甜味会刺激大脑分泌多巴胺,给孩子的味蕾带来美好体验。当他们对添加糖中的甜味形成依赖后,会渐渐对其他无香甜味道的食物失去兴趣。长期以往,孩子容易偏食,进而造成营养不良。

肥胖:甜食摄入太多会造成婴幼儿肥胖,若不加以控制,孩子长大后得肥胖、糖尿病等代谢疾病的风险较其他人高。

要注意隐形糖
食品中的碳水化合物一栏,也可能显示糖分,选购产品如豆奶时,必须多加留意。
除了看营养成分表,以下几种“隐形糖”的常见携带者:
甜味饮料:很多家长认为果汁和乳酸饮料是健康饮品,事实上这两种饮品的含糖量极高,即便是强调纯橙汁或纯葡萄汁的包装饮料,都有一定的含糖量。即使是号称“低糖”的饮品,家长也应该仔细看标签说明。

烘焙食品:无论是蛋糕、饼干或其他甜点,含糖量都是很高的(15%-20%),即便是自己动手焙烤,通常配方中的糖也多,家长应严格控制孩子吃烘焙食品的分量。尤其是孩子饿时,父母喜欢塞一些糕饼给孩子吃,无形中增加了每天糖分的摄取量。

游离糖:对健康造成的有据可查的不良影响。游离糖包括由生产商、厨师或消费者在食品中添加的单糖和双糖以及天然存在于蜂蜜、糖浆、果汁和浓缩果汁中的糖分。

Text 林弘谕