5岁以下儿童要想健康成长,必须减少坐下来看屏幕,或被限制在婴儿车和座椅上的时间,还要有充足的睡眠。

父母无时无刻“机不离手”,若孩子从小也受家长影响,从未满一周岁开始也经常眼睛盯着手机、电脑等电子产品荧屏,而且5岁以下幼童养成久坐不动的习惯,将对健康带来长远、甚至终身的负面影响。

日前,世界卫生组织推出了关于5岁以下儿童的身体活动、久坐行为和睡眠的新指南。

世界卫生组织(世卫组织)发布,5岁以下儿童要想健康成长,必须减少坐下来看屏幕,或被限制在婴儿车和座椅上的时间,这些孩子应当获得更高质量的睡眠,并有更多的时间积极玩耍。

世卫组织总干事谭德塞博士(Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus)说:“实现人人健康意味着,从人生一开始,就要做对其健康最有利的事情。幼儿期是一个快速发育的时期,也是可以调整适应家庭生活方式以促进健康收益的时期。”
改善幼童身体活动、减少久坐不动、确保睡眠品质,都将有助于促进幼童身心的健康发展,并提升他们的幸福感。

世卫组织发布的相关建议,与其他包括美国儿科学会等组织提出的建议相符,都认为18个月以下幼儿应避免接触电子屏幕。

谭德塞博士指出,世卫组织专家小组评估了睡眠不足,以及坐下来看屏幕或被限制在椅子和婴儿车上的时间对幼儿的影响。若能加纠正错误与改善,将可促进孩子的身心健康,并有助于预防儿童肥胖症及此后一生的相关疾病。另一方面,世卫还审查了显示提高活动水平的好处的证据。

调查显示,目前,23%以上的成年人和80%以上的青少年身体活动不足。不按照目前的身体活动建议行事,已导致全球每年有500多万各个年龄组的人死亡。在生命早期养成身体活动、减少久坐行为和睡眠方面的健康习惯,有助于塑造童年、青春期和成年期的习惯。

世卫专家认为,人们确实需要做的是让儿童回归游戏,这也包括了户外游戏。这涉及到从久坐时间向游戏时间的转变,同时保护好睡眠习惯。

如何用更积极的游戏,以取代长时间的受限或屏幕前的久坐不动,同时确保幼儿获得足够的优质睡眠,对家长而言这是一大挑战。

坐下的时间,高质量地用于跟看护者一起进行互动式的非屏幕活动,例如阅读、讲故事、唱歌和拼图游戏等等,对于儿童发育非常重要。

“终止儿童肥胖委员会”重申,身体活动、减少久坐行为和充足的睡眠时间,三者之间的重要性与相互作用。在幼儿的头5年,应遵下列指导原则,将有助于儿童的运动习惯、认知发育和终身健康。

建议一览

婴儿(不足1岁)

● 每天多次以多种方式进行身体活动,特别是通过互动式的地板游戏。对于还不能自主行动的婴儿,可在清醒的时候,每天至少30分钟的俯卧位伸展(肚皮触地)。俯卧位姿势运动是小儿克服地心引力,抗重力伸展的过程。
● 受限时间每次不超过1小时(例如手推儿童车/婴儿车、高脚椅或缚在看护者的背上)。不建议屏幕时间。坐着时,鼓励与看护者一起阅读和讲故事。

建议睡眠:保持14至17小时(0至3个月大)或12至16小时(4至11个月大)的优质睡眠,包括偶尔的打盹。

1至2岁的儿童

在各种强度的身体活动中花费至少180分钟,包括中等至剧烈强度的身体活动,全天分布。

受限时间每次不超过1小时(例如手推童车/婴儿车、高脚椅或缚在看护者的背上),也不可长时间坐着。

对于1岁儿童,不建议久坐不动的屏幕时间(如看电视或视频、玩电脑游戏)。2岁以上儿童,久坐不动的屏幕时间不应超过1小时。坐着时,鼓励与看护者一起阅读和讲故事。

建议睡眠:保持11至14小时的优质睡眠,包括偶尔的打盹、有规律睡眠和唤醒时间。

3至4岁的儿童

在各种强度的身体活动中花费至少180分钟,其中至少包括60分钟的中等至剧烈强度身体活动,全天分布。受限时间每次不超过1小时(例如手推童车/婴儿车),也不可长时间坐着。久坐不动的屏幕时间不应超过1小时。坐着时,鼓励与看护者一起阅读和讲故事。

建议睡眠:保持10至13小时的优质睡眠,可包括打盹、有规律的睡眠和唤醒时间。

久坐影响脊椎

另一项外国调查显示,3至14岁的儿童中,久坐易疲劳的占14.15%,坐姿不规范占13.66%,不良习惯都可能会影响孩子的脊椎发育,大概100个孩童中,约8个发现脊椎健康问题。

儿童青少年脊椎问题的发生率在全球呈上升趋势,不仅影响他们的形体姿态,对身体健康造成不利影响,还可能会给孩子带来心理上的负担,严重影响青少年儿童的心理健康。

受访专家
谭德塞博士
Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus
世卫总干事

TEXT 林弘谕 PHOTOS iStock