培养新生儿的大脑发育,促进智商的方法有哪些?医生建议家长采用各种有趣活动来刺激宝宝的思维,提高智商。

天下父母心。每个家长都期望自己的宝宝健康聪明。从怀胎开始,10个月后呱呱坠地,抚养长大,接受教育等等,都可说是“呕心沥血”的历程。

莱佛士儿科医疗中心儿科顾问医生赤特拉(Dr Chitra Gangadaran Ramalingam),特别为读者提供数种让宝宝聪明的方法让大家参考。

有趣活动刺激宝宝思维

跟宝宝说话,有助于发展智力。赤特拉医生指出,研究表明,出生开始跟婴儿说话,可提高他们的认知能力、词汇量和语言处理能力。
儿童在发展更清晰的语言表达前,倾听父母说话至关重要。照顾婴幼儿的父母和长辈等,经常跟孩子说话(注重质量)与相处的时间长短,都与他们日后的认知与非认知能力,以及学业成绩息息相关。

她说,父母对新生儿“咕咕嘎嘎”不仅是表达爱意的一种方式,科学家认为这是教宝宝说话的重要部分。让婴儿从出生就接触到清晰的声音,对他们区分语言和其他噪音的不同有助益。

大多数婴儿在7个月大时开始咿呀学语,但是多数到1岁周岁后才会说出第一个单词。一项研究表明,当婴儿只是在听的时候,大脑中负责说话的运动区域就会被激活。这表明他们的大脑已经在试图找出如何做出正确的动作来产生单词。

来自佛罗里达的发展心理学家霍夫(Erika Hoff)教授指出,父母不要把他们的谈话局限于简单的婴儿语,应运用丰富的语言帮助孩子学习较复杂的语言结构,她建议通过阅读故事和重复单词等,帮助婴儿学习新单词。

赤特拉医生指出,经常跟宝宝交谈、互动和玩耍固然重要,有助于刺激他们的发育与成长。然而,这必须有一个平衡点,即宝宝得有独处时间,给予孩子一个学习的机会,保持快乐,自由探索他们的环境,有助于他们的想象力和提升创造力。

同时,婴儿需要时间来探索自己的声音、手和身体其他部位和所处的环境,这可达到自我抚慰的效果。

她说:“随着孩子成长,他们学会自己寻找解决问题的方案。通过发展自我独立性,会变得更加自信和自我满足感更强。”

智商跟喂养母乳有关

医生和专家都鼓励哺乳,婴儿的智商跟喂养母乳的时间长短是否有关?

赤特拉医生说,一些研究表明,宝宝出世头28天喂养母乳,其深核大脑灰质体(Gray matter)将更强;灰质是一种神经组织,是中枢神经系统的重要组成部分,由大量的神经元胞体及其树突聚集在一起形成,对促进宝宝的智商尤佳。即便是早产儿,到了7岁时,其学习(学业)能力、记忆和运动机能等都很优秀。

巴西的一项研究证实,相较于只哺乳1个月的婴儿,那些出世后接受哺乳12个月或更长的婴儿,到了30岁时,其智商高出3.7分,接受的教育更多,平均收入也更高。

此外,赤特拉医生认为,父母可以通过绘画、素描、积木、唱歌或读书等亲子活动,帮助提高孩子的创造力。音乐和艺术可刺激孩子的发散性思维(Divergent thinking),进一步提升个人想象力与创造力。

英国自然生态学家斯蒂芬·莫斯(Stephen Moss)说,大自然是让孩子们体验更广阔世界,探索与体验自己的工具。

在户外自由和非结构化的游戏,有助于提高孩子的认知力、集中力、解决问题的能力和增强创造力。而且通过集体游戏,提高合作能力、灵活性和自我意识,社交能力也较好。在大自然中,孩子情感的发展可以提高个人幸福感,同时也能让父母放松心情,从而减轻压力。

美国医学协会发表的一项研究表明,当孩子有固定的机会在户外自由自在地玩耍时,他们会更聪明,更能与他人相处,更健康,更快乐。

一项针对农村儿童的研究发现,他们的母亲给自己孩子在行为障碍、焦虑和抑郁方面的评分也较低。

孕妇喝酒影响胎儿

另一方面,孕妇喝酒也证实影响胎儿的发育与健康。英国学术期刊
《柳叶刀》(The Lancet)指出,胎儿酒精症候群(Fetal alcohol syndrome)是其中一种少有可预防的先天性疾病。

怀孕期间酗酒可能导致自然流产,其中以胎儿醇中毒综合征最为严重。患有疾病的儿童天生具有特征明显的身体和精神缺陷,包括身材矮小和小头畸形,社交或运动技能发育延迟、记忆受损和注意力缺失等后果。最常见的合并症包括:外周神经系统及特殊感觉器官功能异常、行为障碍、感受性语言障碍、慢性浆液性中耳炎,以及表达性语言障碍。

孕妇喝任何的酒精类饮料都可以造成胎儿酒精中毒综合征,包括啤酒、葡萄酒、烈性酒或冰酒。一个孕妇每天喝酒两次,或者每周平均14次,酒精中毒综合征风险提高。

胎儿可能有胎儿酒精症候群的类型,取决于母亲在怀孕期间什么时候饮酒。
● 孕期头3个月饮酒,将增加婴儿产生小头畸形,身体缺陷或严重智力迟钝问题。
● 孕期的4至6个月饮酒,将增加自然流产的概率。
● 孕期的最后3个月饮酒,将可能影响婴儿智力。

因此,无论孕期或宝宝出世后,父母都必须了解哪些事物对孩子的大脑与智力能产生最好的影响。

赤特拉医生
Dr Chitra Gangadaran Ramalingam
莱佛士儿科医疗中心
儿科顾问医生

斯蒂芬·莫斯
Stephen Moss
英国自然生态学家