2003年到日本参展,由蔡德娟(Jacqueline Suah)设计的地台因“桌内箱”而赢得第二名,她天真的问日本人她为什么能得奖,日本人告诉她那设计除了机械化,更令他们惊叹的是她的桌子竟然“一、二、三”就能够升上来或收回去,因为日本人的桌子是几百年来都“不收”的。

是在怎样的情况下进入这行业?
我父亲是名木匠,从小就耳濡目染,敬佩他的手工艺,希望我长大后也能成为一名设计师,设计精美实用的家具。中四毕业后就进入职专念了两年家私设计与生产。毕业后在生产厨房柜公司工作了半年就转入室内设计公司,因为我更爱室内设计,不只家具,整体的内部装潢更让我心动。也许是小时贫穷的环境,让我更向往美丽温馨的家。一个机缘让我展现了我的能力,顾客满意我的设计与装修工程而介绍给他的亲人,因而我成立了我自己的公司-Design Tray。那年我刚满21岁。

怎样拥有自己的设计品牌?
我喜欢日本的设计,买了很多日本设计书来看,往往陶醉在那简单的空间,思绪飞扬。80年代在顾客的家,我最喜欢在房间里设计地台。那时我喜欢用地毯(carpet)包在地台上,更爱用粉红色或紫色,以简洁浪漫的氛围来说服与打动新婚顾客的心,也在孩子的房间用实木来做地台。
结婚后有了自己的家,我为孩子做了松木地台房间playroom,那是我与孩子开心翻滚,唸书学习的地方。孩子逐年长大,太多东西加入而收纳成了大问题。等到要搬家时又心疼那昂贵的实心松木被折了丢掉。我想:要是那地台可以打开放东西,又可以搬走多好!这就是我后来用了一年半时间来研发,深深考虑材料木质的耐用。那就是今天的Systemind Platform,也就是“随心地台”。

以设计具储藏作用的“榻榻米”(随心地台)闻名?后来还到日本参展?请你谈谈?
2000我完成了整体地台设计和生产系列箱。我应该以怎样的形式来卖这地台?因为没有卖地台实例来参考,我也不曾懂得所谓的marketing,所以一切得重新学习。我给予地台设计了一系列的不同尺寸的箱子,能方便运输和组装在顾客家。我得给地台包装,以
“日本”风格吸引目光,以合理价钱又实用的储存空间让顾客心动买回家。也担保一天内完成一个房间的组合,渐渐的顾客接受了我的新产品。

这地台的设计“内有乾坤”,你也因此在日本得了大奖?
我在地台中间,多设计了一个能随时需要而拿上来用的“桌内箱”,故名思意“桌子就在箱內”,有了它让Systemind Platform更完美。我在家私工会SFIC和标新局Spring的部分赞助下,欣然的带Systemind Platform走出新加坡。2003年到日本国际家私展,参加展览希望能接触新买家,同时也参加他们的家具设计比赛。没想到我的地台因“桌内箱”而赢得第二名,其他奖项日本人自己包揽。我天真的问了我为什么能得奖,他们告诉我除了机械化,他们的桌子几百年的历史都不收的,就因为我的桌子一二三就这样收下去,一二三拿上来而给了我银奖。我开开心心的把奖杯带回新加坡,虽然我没做成一宗交易。2004年我又在新加坡的国际家私展得奖,这无疑的给了我一支强心针,增加了我对设计的信心。我的地台后来也去了德国、法国、意大利和南非。

现在的住屋空间都很小?谈谈如何规划空间?
2000年时设计的地台因为日本风格而受青睬,现在的人买地台是因为房子小了,房间小了。一个房间只有2米5乘3米,扣了衣柜剩下的位置无几,普通的一般家具难以摆设,勉强的话也难以走动。地台若佈满房间,房间的尺寸依然是同样的方尺,但地台下面却是很大容量的贮存空间,上面放了床褥,能睡2人甚至3人。如加入桌内箱,可以拿出当书桌,简单又整洁。如果是主人房,摆了一个普通大床,显得拥挤。若是装了地台,无疑增加了收纳空间,也能在旁边加个小床垫,小孩也能一起睡,方便照顾。我们的地台,还有一样好处是:多年后想搬家,我们可以帮忙搬迁重新组装在新家,这就响应了环保Re-use, Re-cycle。我们是新加坡唯一一家,能帮屋主重新组装回旧地台重用的公司。

现在受欢迎的设计风格是什么?
日本风格依然受欢迎,简洁的地台也因时代的不同而创新。我们也为年轻一代的地台调了新颜色,地台也因房间小而增高了不少。我们也因为房间不够,两个孩子一男一女需同房睡而设计了新款式的地台。

从事这一行的挑战是什么?
哈哈!老实说呀,就是别人抄袭你的作品!以前我很介意,非常的懊恼。时间久了,你会发现,我的地台依然存在市场上。我用心做的产品,不管设计、材料、手工和耐用,我都会做到顾客满意。更开心的,顾客也响应环保,我们已为400多个顾客搬家重组用回。一般上装修商或设计师不会帮你做这样不赚钱的事,觉得拆了做新的比较划算。因为这样用心的做地台,也让我得了日本的G-Mark.-Good design award。

而满足感在什么地方?
我唸的是家私设计与生产,但我做了室内设计师。15年后,我选了我喜爱的地台,用心的设计,加上生活经验,创新一个有商业价值,不浪费材料,环保重用的地台。我最大的满足感是它已被肯定,而且也融入新加坡人的家。更感激的是我赐予我的随心地台Systemind Platform一个“生命”,它回赠了我一个“重生”。就这样依然支持,继续我的设计生涯。

对于那些要进入这一行业的年轻人,你有什么建议?
现在进入这行的年轻人很少,学校只注重教导设计,自寻答案的做法而忽略了基本学术的教导。这行是属既不吃香又不讨好没高薪的艺术科。不管是家私设计师(产品设计师)或室内设计师,只能靠你的天赋,相信自己的能力,坚持你的信念。设计过程时,空心能装无限,自满则溜掉更多的学习和机会。更重要的是:勇敢!

 

蔡德娟
Jacqueline Suah
21岁那年成立了自己的设计公司Design Tray。由她设计的“随心地台”-Systemind Platform到日本参展,并在比赛中获得第2名,是唯一获得奖项的非日本人。此设计后来也到了德国、法国、意大利和南非等地巡展。

地址:6,Raffles Boulevard , Marina Square, #03-300, Singapore 039594
电话:6337 5855
网址
询问电邮