他是城中著名摄影师。从事摄影工作长达40年,最为人津津乐道的就是分文不取,以“星探”之眼把平凡的客工拍摄成大明星的模样。

你在这一行40年了,好像从不言倦?
是啊!我觉得无论是干哪行,只要有热情在,继续燃烧,就不会有厌倦感。40年了,我反而是越做越起劲儿,或许是经历很多波折,或许是经验的累积,在创作上我越来越觉得自己如鱼得水。

你为客工拍摄照片,把他们拍摄成“大明星”?是怎样开始的?
是无心插柳。很多年前我有一个印度客工朋友,在聊天的时候,我发现他的脸部轮廓拍起照来应该会很好看。一拍之下,果然不得了。这个印度客工也很“好练”(骄傲),到处去炫耀他的“明星照”,还把我的手机号码给他的同乡,结果很多人陆续找上门来。

客工为什么那么喜欢拍照?
哈哈哈!这有故事的。这些客工常年在外讨生活,他们年纪大了,家乡的母亲急着要帮他们物色对象,他们找我是为了拍相亲用的照片。我提醒过他们,照片上的Bollywood明星样与真人是有差别的,如果未来的新娘觉得受骗可别来找我。哈哈哈!

我知道你都是义务在帮这些客工?
是啊!开心就好。在帮助他们的同时,其实我自己也得到创意的发挥,双方面都有好处啦!我也学会make up,你知道啦!印度人皮肤黝黑,很难化(化妆)的。(为达到完美效果,Eric还自费让客工去修剪头发做造型。)

至今帮过哪些国籍的客工?有多少人?
开始时是帮印度和孟加拉的客工“改头换面”,接着是中国和缅甸。我的摄影棚在芽笼,这一带有很多中国客工,有些我一看就觉得可塑性高,可以拍出明星的味道。至于缅甸客工,是因为我常跟他买榴梿,觉得他的样子还不错,就这样跟他拍照。

至今拍了多少年?拍了多少客工?
有超过10年!至于拍过多少人我真的lost count。(笔者问:有50还是60?)远远超过这个数目!

除了为客工做造型,你日常的工作还包括哪些?
我主要从事人像摄影,有家庭、情侣、结婚、小孩,甚至怀孕的留我念照。I make people beautiful,这就是我工作的全部。

谈谈工作的挑战?
跟以前比,现在很竞争啊。每个人都以为摄影师
“好赚”,其实不然!是有很多年轻人进入这行,但都维持不久,摄影这个行业有很多看不到的困难。此外,现在的顾客只看价钱,谁最便宜就找谁拍,对照片的素质的要求也不是很高,造成这个行业不太容易做。

有没有一些“忠告”给要入行的年轻人?
我觉得以hobby的形式来经营摄影是最好的,除非对摄影真的是死心塌地的爱,否则要在这个行业做出成绩是很不容易。

Text 刘汶錝 Photos 由受访者提供

余俊民(Eric Er)
Attitude Photography创办人和摄影师。今年63岁,从事摄影超过40年,以拍摄人物为主。
www.facebook.com/eric.er.5