他从南大毕业,修读的是出路很好的机械工程,然而却选择当一名工匠,只因对木头有好感。
他以非常本土化的名字Tombalek创业,教导对手作有兴趣的人制作属于自己的椅子和吉打。

UW:这个专业源自兴趣?
是的,在开始时,因为兴趣,我开始制作吉打,有7年那么久。后来就转入教学,转入教学后一年,就开班教授椅子制作。

UW:后来如何全面展开这个专业?
大学毕业后,虽然在工作上有更多选择,然而还是回到初衷,与我喜欢的木头为伍。当时的另一个想法是,本地几乎没有这样的手作教学工厂,我觉得自己的这个概念很独特,于是转向专业发展,不知不觉就这样过了3年半。

UW:你是如何取得手作和木工的知识?
我对手作一直有兴趣,大学选择念机械工程或许就是这个原因。在木工方面,除了靠自己摸索,我也上网找资料学习,或向朋友和前辈讨教。无论是制作吉打,或是椅子,都是一步一脚印,经历很长的时间才完成制品。

UW:也因此你想与更多人分享这方面的心得?
是的,我觉得每个人都可以通过自己的双手进行创作。我每两个月开班一次,课程为两个月,48工时,需要8天,最多12天完成一张属于自己的椅子。

 

UW:哪一些人是你的学生?至今有多少人“毕业”?
我的学生多是一些专业人士,包括外籍人士,这些人有生活品味,懂生活情趣,也享受手作的过程,至今有50多人毕业,拥有自己的椅子。

UW:从事这行的挑战是什么?
我想是技术,我自己不仅要懂得做,还要懂得教,我有3个助理,他们协助我一起引导学生进行创作。当然,木工是粗活,我觉得要吃得起苦也是另一种挑战。

UW:那工作的满足感是什么?
学员的满足感也是我的满足感。当我看到学员顺利完成作品脸上洋溢的喜悦,我也觉得很欣慰和受鼓舞。

UW:从事粗活?父母和身边朋友的反应?
父母很反对,过去如此,现在也是一样,因为他们心疼我吃苦,而且他们一直认为在事业上我有更好的选择。至于身边的朋友,他们很羡慕我,也很支持我,他们甚至觉得我从事的工作很“潮”,很有时代感。

UW:你的愿望是什么?
我希望招收更多的学员,我希望每个人都有一张手作的椅子。

[stextbox id=’profile’]江光骏,28岁。
大学生,却选择当一名木匠。与传统木匠不一样的是,他教人制作吉打或是椅子。
在强调手作美的今日,江光骏无疑是走在时代的前端,难怪他的朋友会说他很“潮”。
地址:7 Mandai Link #10-21 S728653
电话:9117 8440
网站:www.tombalek.com[/stextbox]