自称“是严父,也是玩爸”的苏梽诚(48岁),平时最爱和孩子一起玩。日前,本刊邀苏梽诚一家到户外玩了一上午,不见“严父”,仅看到百分百的“玩爸”。

严父+玩爸

说到自己养儿时,最关注些什么?苏梽诚说:“我认为12岁以下的孩童就应该尽情地玩,学业方面倒还好。我比较注重他们的礼貌。”

只要没工作,苏梽诚尽可能在每个周末陪孩子,也许在家里玩一些脑力激荡游戏,或到户外活动,最常去的就是西海岸。

“除了常带他们到户外晒太阳,我也不让他们用手机或平板电脑,因为觉得迷上玩手机的孩子会变得封闭,还是希望孩子可以跟其他人互动。”

现在儿子苏晖能(7岁)上了小学,因为课业所需,必须用平板电脑来完成作业,其余时间一概不让他用手机。
“问题博士”晖能曾经问过爸爸不能玩手机的原因,经过苏梽诚的细心解释,儿子也接受、没有闹脾气。

至于小女儿苏靖婷(5岁)也没像其他同龄的孩子一样爱玩手机,“唯一的困扰是小时候要喂她吃饭,因为没手机就得花很多时间”,现在他们大了,不觉得他们跟其他孩子在成长上有任何的不同。

“很多家长会说‘不给孩子手机,很难’,但我觉得一开始就不给他们手机,就没有所谓的难不难。”

text: 陈利军 photos:Eric Chun+Forest Adventure