她有个漂亮的名字,却叫自己“贪吃妹”。贪吃妹不仅经营着网络上红火的、点击率近百万的美食网站“Miss Tam Chiak ,还是多家餐馆和酒店的美食摄影师。从籍籍无名的小妹到网络红人,贪吃妹是怎样开始这条路,她和读者一一分享。

UW: Miss Tam Chiak的名气太大?大家几乎忘记你是Maureen Ow 或者是欧倩慧?你是怎么开始在网络上写文章?几年了?
大学的时候就开始“Miss Tam Chiak”。当时正好在《色香味》美食杂志实习,一时兴起就开始部落格,在网络上写文章。从2007年开始,已经11年了!一开始真的只是兴趣,我毕业后进入报馆当记者,比较忙碌,只在周末有空的时候到处吃吃喝喝。一直到2015年,当我发现网络媒体越来越普遍,我就决定全职投入电子媒体。

UW: 开始的时候与现在有什么不同?在平台方面。
开始只有部落格,现在有很多其他的社交平台,如facebook,instagram。我觉得网络世界千变万化,而且越来越精彩,有好多东西要学呢!

UW: 在内容上?是不是有更新突破?
以前简单的文字和图片就行了。一开始的时候,我也只是随意写写,没有很在意呈现的方式。我记得当时我只有一台傻瓜相机,很随性的拍、很随性的发布文章。可是现在读者的要求不一样,照片要拍得清晰诱人,而且现在大家都要看视频,所以要会懂得剪辑。

UW: 你后来甚至成立工作室?困难吗?可以维持吗?挑战是什么?
是的,我在1年前成立了工作室,有自己的队伍,让我的团员能同在一个屋檐下上班。除了在网络写部落格,我偶尔也会为餐馆或酒店提供美食摄影,所以有很多的摄影道具。有自己的工作室,可以有个较舒适的环境进行拍摄,很方便。

UW: 从事这一行业有没有遇过困难或生气的事?
如果跟老一辈的人说,我在做新媒体,谁也不知道你在做什么。很多人对这个新兴行业带有刻板的印象,觉得我们只是拍广告、吃喝玩乐都是免费的。这个观念很难在一夜间改变,我想也是困难之处。

UW: 而开心的呢?
Miss Tam Chiak的美食平台主要以小贩美食为主,目的就是希望新加坡的美食文化能一直传承下去,也希望通过我们的平台能介绍好吃的小贩美食给读者。开心的事,当然是看到这些默默耕耘的小贩们,因为我们的文章让更多人认识他们,生意越做越好,每天客似云来。当我再次回去用餐,他们诚恳的说声谢谢,那种满足感是言语无法形容的。

UW: 人家说吃是福气?成为美食家是不是福气?因为有时一天要吃好多餐?
当然是福气。福气不只是因为可以尝到那么多各种各样的美食,更来自于能认识那么多厨师,获得许多烹饪窍门。我一天还是只吃三餐,因为保持身材还是很重要(女生的坚持)。所以我不会浪费卡路里,在选择用餐地点,我非常谨慎。肚子的位置是留给用心做菜的人。

UW: 你最喜欢吃的是什么?最不喜欢的又是什么?为什么?
最喜欢到小贩中心找美食,喜欢吃鱼丸面、肉脞面、鸡饭、福建面,配上传统的南洋咖啡。很难选最爱,依心情而定。没有不喜欢的,写美食的首要条件就是,不能挑食!

UW: 身为前辈?你给那些想进入这行的年轻人什么忠告?
我在这几年看过很多年轻的媒体人迷失方向,希望他们能找回最初的自己,用心来创造精彩的内容,而不是向“钱”看。既然你是媒体,你就必须对自己发表的东西负责。信誉很重要。

UW: 如果有机会,你最想和谁一起进餐?如果这是世界末日,你最想吃的会是什么?
能常和家人一起吃饭,就很满足了。如果这是世界末日,我最想吃的会是鸡蛋蒸肉饼配白饭。

简介:
欧倩慧Miss Tam Chiak
美食博主
喜欢美食,每天游走街头寻觅独特味道,会因为发现一家好吃的美食摊位而快乐。时而给自己做一顿简单却精致的晚餐,与家人分享。
喜欢旅游,她的愿望是走遍世界的每一个角落,去感受当地风情。拥有导游执照的她,也常在本地带美食团,为旅客介绍新加坡的饮食文化。
喜欢摄影,她每天都带着相机走遍狮城每一个角落,记录美食。

网站:https://www.misstamchiak.com
facebook: https://www.facebook.com/misstamchiak
instagram: https://www.instagram.com/misstamchiak/

[stextbox id=”tip”]text:刘汶錝 photos:由受访者提供[/stextbox]