本地一项研究结果显示,本地孩童平均是在8.5岁时出现近视,而孩童年龄每提早一年被发现患上近视,将会导致日后的近视度数增加100度。

儿童近视,一向来是新加坡政府和家长所热切关注的问题。小时候,常唱的一首歌曲:“眼镜眼镜找朋友,一找找到王小秋,小秋躺着爱看书,慢慢地眼睛就近视咯。”

中年的爸爸妈妈应该记得这首儿歌。儿童近视似乎是个由来已久的问题。不过,近10、20年来,这个问题也无法获得改善。

全球儿童近视排行榜,新加坡名列前几名。过去10年,小六学生的近视率约65%,近11%年龄介于6个月至6岁的学前儿童患有近视;升上小一之后,这个数据跃升至28%。18岁的新加坡青少年,多达80%至90%是近视患者。

本地一项研究结果显示,本地孩童平均是在8.5岁时出现近视,而孩童年龄每提早一年发现患上近视,将会导致日后的近视度数增加100度。孩童年龄越小,近视发展的时间越长,从而导致成年后患上500度以上高度近视的风险增加。

孩童在7岁以前患上近视,11岁的平均度数是约560度,儿童近视者中,约20%的度数超过600点。预计25岁时,近视度数提升至800至1000的高度。

随着身体发育停止,视力逐渐稳定,一般人在25岁左右近视停止加深。因此孩童在15岁时患上近视,近视发展时间比较短,成为轻度患者的可能性大幅度增加。

专家表示,小孩患上近视,如果小时候不妥善处理与照顾视力,长大后可能会形成严重的综合征,可能患上的眼疾包括:视网膜脱落(Retinal detachment)、青光眼(Glaucoma)、黄斑病变(Macular Degeneration)和白内障(Cataract)等。

从现在开始,好好保护好孩子的视力吧!

新加坡全国眼科中心白内障和综合眼科部主任兼眼科顾问医生方齐扬说,年纪越轻患上近视眼,成年后视网膜脱落的概率越高,它可能导致部分或全部视力永久性丧失。为防患未然,应在年轻时预防患高度近视。

他指出,近视600度(6D屈光度)或以上,归类于高度近视。少于6D屈光度者,也可能引发视网膜脱落,不可掉以轻心。近视成因很多,包括遗传或环境因素。

家长如何帮助孩子 预防近视和减缓度数加深

如何帮助预防孩子近视,或减缓近视度数加深,是本地家长所关注的课题。

方医生建议,孩童每天应花至少两小时在户外。户外的太阳光线比起室内光线更强,可促使眼睛释放多巴胺的物质,以预防近视加深,对眼睛起保护作用。

新加坡处于赤道地带,户外紫外线相当强,孩子适合多进行户外活动,但应注意防护措施。

在户外活动时,应戴太阳眼镜,抵挡紫外线直接射入眼睛,减少日后患上白内障和黄斑病变的风险。
孩子们长时间在室内活动,如:阅读、看电视、玩电脑或手机游戏等等,患上近视的风险比常进行户外活动的儿童高。

一份报告指出,本地儿童平均每周只进行三小时的户外活动,反观澳大利亚悉尼的同龄儿童,每周平均13.8小时在户外,当地学生的近视率只有3.3%。

全国眼科中心内设有的儿童近视诊所,家长可带患近视的孩子到诊所接受检查和治疗,以确定能否进行有助减缓儿童近视加深的阿托品(Atropine)眼药水疗程。

阿托品眼药水适用于6岁至12岁的近视者。若近视儿童被检验出适用阿托品眼药水,诊所将为儿童提供治疗。疗程为期两年,小朋友每晚必须滴一滴浓度稀释至0.01%的阿托品眼药水,可减缓近视恶化。

预防近视小妙招

  • 鼓励孩童从小培养户外活动习惯;
  • 阅读时,书与眼睛的距离保持30至40公分之间;
  • 不要在直射日光下或光线暗的地方阅读;
  • 看绿色物不会减少近视度数,其用意是要人们眺望远处,以放松眼睛。
  • 养成良好的眼部保健习惯,例如眼睛保健操。
  • 不建议在坐车时看书。除了晕车,车子摇晃,光线差,影响孩童视力。在车上阅读需要集中眼力和眼部肌肉,可能加深近视度数。
  • 家里备个计时器,孩子如果阅读超过40分钟,应该让眼睛休息5分钟,往远处看一看,放松眼部肌肉。
  • 家长应每年带孩子给配镜师检查,评估视力健康,提早发现近视问题。

[stextbox id=’profile’]方齐扬医生
新加坡全国眼科中心白内障
和综合眼科部主任兼眼科顾问[/stextbox]

text: 林弘谕 photo: istock