Photo:iStock

父母应根据孩子的年龄与能力,选择适合他们的宠物。至于宠物的护理照顾,饲养前最好征询兽医的专业意见。

购买前考虑事项

这里列下一些需要考虑的因素:
宠物寿命
孩子会非常喜欢他们的宠物,为他们选择宠物时,需要考虑孩子的情感依恋。然而,选择寿命较长的宠物时,也要记住,一旦孩子长大上大学或工作后,这个照顾宠物的任务可能落到你身上。

空间需求
你是否有足够的空间如生活空间、院子等给宠物活动?还要考虑宠物长大后的容纳空间。

关爱和需要
每只宠物应有的护理需求,家人是否也可分担照顾宠物?个人在经济上是否有足够能力照顾好宠物的需要,包括医疗成本,因此需要确保在经济上准备承担宠物的医疗费用,因为一些手术和住院,动辄数千元。

跟宠物互动
大多数孩子都喜欢跟宠物互动,你的孩子喜欢跟哪一类宠物互动?不过,也有孩子只喜欢酷炫、独特的宠物,纯玩赏,而没有亲力亲为去照顾。

孩子的个性
你的孩子是否足够冷静,能够处理一个更脆弱的小生物?

失去兴趣
如果孩子对宠物失去兴趣,你该怎么办?因为孩子不能或不愿再照顾宠物,最终不顾让它受苦,这是绝对不能接受的。

选购宠物时,宠物店的一些员工或许知识渊博,但有些却了解不多,所以需要知道宠物要做哪些护理时,兽医是最好的资源,可以为宠物做评估,然后提供专业的照顾建议。

Photo:iStock

适合孩子年龄的宠物

4至7岁-长尾小鹦鹉
长尾小鹦鹉的维护成本相当低,不占太多空间。到7岁时,孩子开始了解如何温柔地对待宠物,并能积极参与照顾心爱的鸟。

长尾小鹦鹉非常容易与人产生感情,它们对有规律的、温柔的抚摸有良好反应。通过训练,一只长尾小鹦鹉可以学习几十个或更多单词,孩子可以跟小鹦鹉有更多更好的互动。

长尾小鹦鹉是孩子们很好的宠物,因为他们能够尊重这种小鸟的体型。如果孩子粗暴地对待它们,或者行为不可预测,还经常吓它们,它们就不会相处得很好。

Photo:iStock

8至11岁-宠物鼠
提到宠物时,父母一般上不会马上想到鼠类,如仓鼠(hamster)或天竺鼠(guinea pig),但对孩子来说,这些小宠物鼠很适合。一旦孩子的注意力持续时间更长,宠物鼠就会成为理想的宠物。

仓鼠属于深情动物,喜欢跟人互动。当它们感觉到有人在身边时,会表现出兴奋的模样,有些甚至喜欢拥抱。

孩子可以参与喂养饲料和蔬菜,添加水分,清洁水瓶和清理笼子等。另外,也可通过设置迷宫让宠物鼠探索,丰富它们的活动,保持活泼健康。父母可以跟孩子一起使用厕纸筒制造觅食玩具和藏身之处。

天竺鼠也是孩子们喜爱的宠物,它们性格平静,很可爱,不难饲养,而且相当强壮。它们会积极地与人互动,愿意安静地坐在孩子的腿上。

这些宠物鼠很聪明,可以接受训练,学一些技巧。

不过,鼠好食,给什么吃什么,容易超重,所以必须确保在食物和运动之间取得平衡。

Photo:iStock

12至15岁-兔子
兔子寿命一般较长,很温柔,一般上跟主人关系很好。

不过,兔子很容易受惊吓,也非常脆弱。

尽管兔子被认为是低维护的宠物,但兔子实际上更适合年龄大一点的孩子,知道担负起照顾的责任。它们渴望得到主人的关注,需要给予较多的时间照顾。

除了关在笼子里,兔子也需要到外面透气,跟主人一起玩,可以跟孩子建立联系。

兔子容易受到其他动物的攻击或伤害,需要饲养在自己单独的空间。

家兔一般能活8至12年。

Photo:iStock

狗和猫
宠物猫和狗是一般家庭里最常见的宠物,但是在时间、金钱和责任方面,必须付出更多。

当孩子被教导如何正确地与猫和狗互动时,可以在照顾这些宠物中扮演积极角色。他们懂得责任和后果,必须参与护理。例如捡狗屎并不那么有趣,但这是每天必做的琐事。

年幼的孩子可以为猫和狗提供新鲜的食物和水,洗毛巾和日常用品;年龄稍大的,可带狗散步,更换猫砂,甚至帮助刷牙等清洁工作。

狗和猫平均可存活到10岁以上,有些寿命甚至长达20年或更长,是人们理想的长期宠物伴侣。

Photo:iStock

乌龟
乌龟好养好照顾。

品种混养:养龟忌种类太杂,因为不同品种的乌龟生活习性不同,盲目混养可能会造成乌龟之间互相攻击。

温度变化大:养龟忌温差过大,若饲养环境温度时高时低,温差较大时,容易引起乌龟拒食、宿便或死亡。

太阳下暴晒:养乌龟需要晒壳,但是晒壳需要避开一天之中最热的阳光,每天让乌龟在太阳的散射光下晒半小时就已足够。

不勤换水:养龟分为缸养和池养,缸养的时候要注意水位不应过高,勤换水,水位过高会造成乌龟呼吸困难,长期不换水也容易滋生细菌及浮游生物,水中含氧量也会降低,最终导致乌龟死亡。

text Carl Lim  photos iStock