Photo: iStock

“温柔教育”是一种以孩子的需求为出发点,力求达到理解、同理心和尊重的教养方法。

不打骂,不强迫,不发脾气–这是近来渐受家长推崇的温柔教养(gentle parenting),基本原则包括3C:connection(建立联系)、communication(沟通)和consistency(保持稳定,贯彻始终)。

2个孩子的妈妈法兹拉解释她为何采取温柔教养方式,以及个中挑战、收获和心得。她希望更多人明白:不打不骂绝不代表家长疏于管教;要了解自己的情绪触发器,把脾气控制好并耐心教导,其实是更艰难的选择。

“身为大人一定要比孩子更善于控制情绪,我们希望别人怎么对待我们,我们就要怎么对待小孩。”4年前成为妈妈的法兹拉·阿兹曼(Nur Fazira Binte Azman,25岁)认为,己所不欲勿施于人就是教养孩子的基本原则。

例如孩子哭泣或发脾气,她不要求孩子停止哭闹,而是让时间发挥作用,等孩子抒发了情绪再好好沟通。“你能想象自己难过地哭泣时,若有人硬是要求你别哭,你会有何感受?何况孩子在哭时,情绪非常不稳定,你说什么他也听不进去。”

让孩子 有选择的自由
孩子不想做的事,法兹拉不会强硬要求他照着自己的意思做,基本原则是尊重孩子的意愿,让孩子有选择的自由。例如孩子不想给其他亲戚拥抱或亲吻,她绝不强迫他们。又或是到了冲凉时间,孩子想继续玩耍,她可能说:“不如我们来场比赛,看谁可以先跑到浴室?”

法兹拉目前在面包店做兼职工,大部分时间用来照顾4岁的女儿和2岁的儿子。她的丈夫亚当·托克(Adam Tok,27岁)是财务规划师,2人在女儿出生前就讨论了教养方针,2人想法一致,所以从不打骂孩子,也尽量不在孩子面前发脾气。

法兹拉21岁当上妈妈,她说自己当时“还像个孩子”,为学习如何当个好妈妈,她看了许多育儿书,结果发现她和丈夫选择的教养方式其实称为“gentle parenting”(温柔教养)。这是英国育儿专家莎拉·奥克威尔-史密斯(Sarah Ockwell-Smith)在2016年的书作《温柔教育指南》中提出的概念,是一种以孩子的需求为出发点,力求达到理解、同理心和尊重的教养方法。

法兹拉说:“我们原本不知道自己做的是‘温柔教养’。我们只是回想父母亲怎么把我们带大,再思考如何做得更好。例如我从前有些心事不会告诉妈妈,因为担心被责骂或唠叨,但我希望自己的孩子能在父母面前畅所欲言,不必顾忌或忌讳什么。”

温柔教养 不是惯纵孩子
如果不理解温柔教养,或许以为这是惯纵孩子的做法,或是家长“什么都不必做,只要顺着孩子的意思就可以了”。但法兹拉认为,温柔教养其实比义正辞严的严厉管教更具挑战性。

“孩子不听话,家长要打要骂并不难。难的是如何控制自己的情绪,不让自己气昏头。我们也必须明白自己的弱点,例如哪些事情或行为会触发自己的情绪,或让自己容易发脾气。”

她强调,温柔教养同样必须给孩子设定行为界限,只是设限时会注意语气和言辞。例如看到儿子出手打姐姐,法兹拉会把他抱开,心平气和地说:“我知道你现在很生气,但我不能允许你打姐姐。”

让一些亲戚觉得不可思议的是,法兹拉不会要求女儿凡事都得让着弟弟。“我不说‘姐姐一定要让弟弟’,但我会告诉女儿‘玩具要轮流玩’,等她做好准备了再自己把玩具交给弟弟,这会让她感觉自己受到尊重。”

孩子都是以身边的大人为模仿对象,法兹拉的言行现在也反映在女儿身上。弟弟要抢玩具时,女儿非但不闹脾气,还模仿妈妈的口吻告诉他:“玩具轮流玩,我玩完了再给你。”

控制脾气 绝非易事
控制脾气绝非易事,法兹拉坦言自己也会犯错,有时也会火冒三丈。这时,她会提醒自己深呼吸,或暂时抽身,例如走去厨房想想自己应该怎么回应孩子。

“每个孩子都不一样,孩子每次哭闹也不是同样缘由。家长打骂孩子,可能让孩子感觉我们不了解他们。”

她强调,家长犯错时应向孩子道歉。“无论是谁,或选择什么教养方式,都可能会犯错,重要的是接受自己的不完美,并且让孩子明白,大人会犯错,但犯错了就应该认错,道歉。我们希望孩子怎么做,就必须树立那种榜样。”

Photo:iStock

给孩子 选择的自由
法兹拉强调:温柔教养的关键之一是聆听孩子的话,也要让孩子感觉到家长理解自己的需求,并且给孩子选择的自由。例如孩子吵着想喝美禄冰时,她会以下列方式和孩子沟通。

“你想喝美禄冰,对吗?”

“嗯,我就是想喝美禄冰!”

“对啊,妈妈知道你最喜欢喝美禄冰。不过,冰箱里现在没有美禄,我们看看里头还有其他哪些饮料,好吗?”

text Chen Ying Zhen  photos iStock