Photo:iStock

孕妇可能会经历与骨科相关的身体状况,包括下背痛、脚跟刺痛、手部或手指麻痹、大腿麻痹、大腿鼠蹊部疼痛、髋部疼痛。

怀孕期让准妈妈的身体带来生理改变,孕期的最后3个月疼痛和不适,尤其常见。若能了解孕妇的身体变化,认识须警惕的症状,以及学习如何有效地应对常见疼痛现象,将能让待产期更加舒心愉快。

孕妇的身体会随着宝宝成长而变化。虽然每个女性的怀孕经历不同,但一般上当胎儿越来越大时,孕妇可预期到身体,尤其是腹部显得更加凸出。鹰阁医院矫形外科部高级顾问医生卢毅能教授说:
“在这过程中,孕妇的背部也可能更加弯曲,因为内部器官会移动,为成长中的婴儿腾出空间。这自然会造成孕妇的身体平衡重心转移,因为这样,建议孕妇在整个孕期穿平底鞋或低跟鞋。”  

Photo:iStock

孕期常见疼痛状况
随着妊娠进展,孕妇还可能会经历与骨科相关的身体状况,包括以下几项常见疼痛:

1.下背痛
这是多数孕妇会面临的问题。其中一部分原因是宝宝的额外重量对孕妇的背部构成负担,婴儿在成长过程中也会促使孕妇的身体重心转移。这些因素或导致孕妇的背部肌肉因压力而出现肌肉痉挛疼痛。

在怀孕后期,孕妇体内分泌的松弛素能放松关节,为分娩做准备,但这也可能引起背痛。不过,这情况一般属于暂时现象,孕妇在生完孩子后会自然缓解。

要有效应对下背痛问题,建议女性在准备怀孕前勤于做适当运动强化躯干与背部。这有助肌肉更好地支持女性在怀孕过程中增加的身体负荷。在早孕期和妊娠中期,准妈妈还是可以做些适宜增强背部的运动,但建议先咨询医生或经过转介给物理治疗师,学习有益于改善下背痛的运动。

想要减轻下背痛,卢毅能教授还建议注意这些日常事项:
避免弯腰捡取地上的物品,宜用曲膝代替。
避免长时间站立不动。
经常走动,保持身体活跃。
若疼痛影响日常活动,或造成困扰都建议咨询医生。

2.脚跟刺痛
孕妇的体重快速增加可能导致准妈妈面临筋膜(fascia)炎症的风险,而筋膜是连接脚跟骨和脚趾的厚组织带。这可造成脚跟刺痛,即一种俗称为脚跟骨刺或医学称为足底筋膜炎(plantar fasciitis)的病况。

一般患者在清晨起床时会较容易感到疼痛,在一整日保持活跃时,疼痛便会减轻,但随着体重增加,通常在怀孕后期疼痛会加剧。患者可用冰袋或按摩足部,以及针对跟腱疼痛(Achilles tendon)的拉伸运动帮助缓解不适。或可在医生建议下使用夜间夹板或由医生推荐骨科鞋垫,舒缓足部状况。卢毅能教授提醒,若感觉疼痛难以忍受,以至于影响活动能力,应向医生咨询是否可注射可的松(cortisone)缓解疼痛。

Photo:iStock

3.手部或手指麻痹
怀孕期间出现液体潴留体内的情况可能会压迫手腕周围腕管(carpal tunnel)的区域神经。这就是所谓的“腕管综合征”,正中神经的压迫会导致患者的手部和手指麻痹或有麻刺、刺痛感。

孕期监控体重增加有助准妈妈避免这情况发生。虽然出现这症状的孕妇可能会感到难受,但这类种情况通常在产后缓解。卢毅能教授说,要纾解这刺痛现象,建议尽量让手部和手腕休息,避免弯曲手腕。若要让手腕尤其是在入睡时保持中立位置,医生或会建议戴上护腕。另外,冰敷或有助缓解疼痛。然而,当尝试了各种方法后仍无法无法忍受疼痛感,就应该求医。

4.大腿麻痹
另一个监控孕期体重增加的原因是避免患上感染异常性股痛(meralgia paresthetica)的风险。这是一种由压迫大腿神经引起的罕见病。

与腕管综合相似,神经受压迫会导致麻痹、刺痛或烧灼感,但这疼痛是在大腿上。也如同腕管综合征,出现严重症状者能在神经周围注射可的松缓解疼痛。

5.大腿鼠蹊部疼痛
有些女性会在怀孕后期面对大腿鼠蹊部(groin)疼痛问题。这情况称为“耻骨炎”(osteitis pubis),是一种影响骨盆前部周围骨骼的炎症。这些骨骼会因为胎儿的体重而引起发炎,当身体准备分娩时,该区域的韧带自然放松,疼痛也会加剧。

卢毅能教授说,躺着或坐着时多休息可帮助缓解这种情况带来的不适。用冰敷或热敷患处或有助于减轻疼痛和炎症。针对较严重的疼痛,则可能要请医生开止痛药。

6.髋部疼痛
在怀孕后期,大腿前部、大腿鼠蹊部、髋部(hip)侧边或臀部都可能突然出现疼痛。这或是所谓的暂时性骨质疏松症,而顾名思义,是一种由髋部骨质流失引起的暂时病况,并且很可是由激素变化、负重压力和髋部周围小血管阻塞等综合因素所引起。

在严重情况下,短暂的骨质疏松症会显著削弱髋关节,导致准妈妈在接下来的怀孕期间得借助拐杖或助行器行走。医生可能会开些补钙处方,以防骨质流失,以及引荐给营养师定制个人化的营养计划。

最后,卢毅能教授提醒,虽然大多时候孕妇不必太担心身体疼痛便可轻松度过孕期,但如果发现疼痛不适一直困扰着自己,就不应该忽视。他说:“就算这些疼痛只持续到准妈妈分娩为止,但也不意味着在分娩前就必须忍受这些不适和痛苦。建议向医生提出任何关于疼痛的疑问,尽早控制和缓解疼痛。”

text Sun Hui Wen  photos iStock