Photo:iStock

肥胖是日益严重的全球性流行病,专家说,2岁前,快速增重是日后肥胖的风险因素。

肥胖是脂肪过度积累所导致的不良健康后果,可定义为能量摄入过剩的结果。肥胖是多重因素造成的,基因可能使一个人容易肥胖,但环境和生活方式往往也起着一定作用。
如发表在2021年《新加坡医疗期刊》的“从儿童早期开始预防肥胖”的研究论文所指出,肥胖是日益严重的全球性流行病,同时影响着发达国家和发展中国家。它是心血管疾病的主要风险因素,心血管疾病是全球发病率和死亡率的主因之一。然而,肥胖不只是成年人的疾病,在全球范围内,5至19岁的儿童和青少年中,超重和肥胖的普及率已从1975年的4%攀升至2016年的18%。

7岁超重
70%成年仍超重

根据保健促进局的定义,本地6岁至18岁的孩童,身体质量指数(BMI)超过90百分位(percentile)为超重,BMI超过97百分位则属于严重超重,即相当于肥胖。2017年发布的本地调查结果显示,7岁超重的儿童中,70%在成年后仍然超重。

因肥胖而引发慢性疾病,在成年期会直接和长期影响儿童的身心健康。因此,要避免并发症发生,做好早期预防和管理十分重要。

对于2岁及以下的幼儿,目前对超重和肥胖的定义还没有达成共识。然而,2岁前,体重在这期间快速递增,可成为日后肥胖的风险因素。因此,儿童健康手册中的各个不同孩童年龄段的BMI图表,可作这方面的风险评估方式之一。

建议以世卫组织推荐的指南来准确测量儿童的身高和体重。若怀疑孩童超重或肥胖,就让医生审查儿童过去的病历和做体检,有助于辨识身体质量指数偏高的次要原因,及是否需要进一步的体重管理。一旦排除或解决了这些次要原因,下一步是着手儿童的营养和活动事项。须注意的是,控制儿童肥胖的目的,通常不是为了减肥,而是通过预防措施和行为改变来控制体重增加速度,以缩小过度的能量摄入和不足之间的差距。

Photo:iStock

母乳喂养
有助调节婴儿食欲

对于婴儿,应尽可能长时母乳喂养。建议产妇尽可能选择母乳喂养,世卫组织建议在婴儿出生后的首6个月采用纯母乳喂养,接着是辅食和母乳喂养,直到孩子2岁以上为止。
在防止儿童肥胖方面,母乳喂养比配方奶粉好,有几个原因。与母乳喂养的婴儿相比,配方奶粉喂养的婴儿的成长速度较快,因为配方奶粉的能量和蛋白质含量可能较高。再者,母乳的成分会随着儿童的营养需求和喂养方式而变化。此外,与奶瓶喂养相比,含乳的哺乳方式也被认为可更好地调节婴儿的食欲。因此,配方奶粉喂养相较母乳喂养,婴儿日后肥胖,风险会变得更高。

不过,有些时候哺乳妈妈或许无法完全做到纯母乳喂养婴儿。含强化铁的配方奶粉是一岁以下的健康足月儿的另一个合适选择。配方奶也应根据制造商说明来准备,婴儿麦片米糊也不应混入奶瓶中一起喂。

看护者应对孩子的饥饿提示保持敏锐,而不是强制在预定时间里喂食或喝光整瓶奶。当婴儿吃饱时,往往会自然松开,离开奶瓶或母亲的乳房。吃饱的婴儿会放松,甚至可能在吃饱后睡着。重要的是,应认识到每个孩子和家庭的情况可能不同,以下的营养喂养建议可作为参考,如有疑问,应寻求专业建议:

不同时段的婴儿喂养
0到6个月大:这时期的健康婴儿可每天喝上大约150到200毫升的配方奶。婴孩在不同年龄段的喂养频率不同,从新生儿的每2至3小时,到3个月大宝宝的每3至4小时,及6个月大宝宝的每4至5小时等。

6至12个月大:婴孩在这阶段的成长速度会放缓下来,开始吃些固体食物,每天还可喝大约120毫升的配方奶。如果孩子能睡到自然醒,就不宜隔夜哺乳。

12个月后:这时期的婴孩一旦开始进食较多固体食物,可从营养方面下手,减少过多能量摄入。要强调的是,儿童与固体食物的关系始于家庭,儿童对食物和进餐的时间、行为和态度受看护者和家庭成员的影响。例如,看护者将食物作为奖励或控制孩子的一种手段,十分普遍。家庭成员的饮食偏好和食物的种类,也会影响孩子的食物选择。

Photo:iStock

婴儿活动量 受家庭和环境影响
孩童对体力活动或久坐不动活动,取决于家庭和直接的社区环境因素。在发达国家,许多久坐不动的活动与看电视有关。

看护者应避免让婴孩花太多时间坐在婴儿车、婴儿座椅等,而是预留时间多做肢体动作,消耗能量。

至于什么时候应当求医,可留意在6个月的饮食和生活调整后,若儿童肥胖问题没有改善,就可考虑接受进一步治疗。此外,其他情况如严重肥胖、快速增重、体重增加但身高增长缓慢、怀疑肥胖的次要因素存在,或因为与肥胖相关的某些并存疾病所导致,也建议进一步求医。此外,接受营养师咨询援助,获取更全面的营养评估与膳食计划。

text Sun Hui Wen  photos iStock

受访专家
郭晓璇(榜鹅综合诊疗所主任/家庭医学顾问医生)