Photo:iStock

儿童从小打好体能基础,可减少将来患骨骼疾病的风险。

运动爱好必须从小养成。樟宜综合医院运动医学主任兼高级顾问医生陈智龙指出,现今儿童花太多时间在电脑和手机上,长期面对屏幕,许多睡眠不足,缺乏运动锻炼。他们上学的时间长,放学后也可能长时间处于久坐不动的状态。

长时间面对着电脑和手机屏幕,会导致睡眠模式紊乱,使儿童的睡眠时间无法达到建议的至少9小时(7至13岁)和至少7小时(18岁)。睡眠品质不好,他们在学校就无法集中精力学习,日常事务也受影响。

Photo:iStock

每天总计
60分钟剧烈运动
因此,须致力将他们身体活动恢复到更“自然”的水平,因为这些身体活动和运动,是儿童和青少年成长发育的必要条件。

儿童是国家未来的领导者,自幼应养成健康的生活方式,陈医生建议他们每天应总计60分钟中度到剧烈的运动。

此外,每天应做各种轻度的体能活动,即便长时间坐着,也需有固定的休息时间,四处走动。儿童每周至少应做3次肌肉和骨骼强化锻炼,这可以作为每天60分钟例行锻炼的一部分。当他们从儿童步入青少年和成年阶段后,其运动量也应适当调整。

运动有助于提高儿童的有氧和无氧的能力,让他们有体力步行得更远而不容易感觉疲劳,同时也能更好地完成日常活动。运动也可增强肌肉和骨骼质量。

陈医生强调,儿童从小打好体能基础,可减少将来患上骨骼相关疾病的风险。他说:“我们都知道,像高胆固醇或二型糖尿病代谢问题的疾病,不只是出现在成年人的身上。随着儿童肥胖概率的增加,他们可能在更年轻的时候患上这种疾病。”

快乐孩子
拥有更好记忆力

体能活动对心理健康的帮助也不可忽视。体育活动有助于缓解压力和焦虑,改善心理健康。一个快乐的孩子肯定会提高注意力和拥有更好的记忆力,这对他们在学业上有所助益。

陈智龙说,各种体能活动有助于直接提高个人集中力。有了更好持续的注意力和专注力,相对的儿童和青少年的学业表现也会更好。间接好处是,体能活动带来更好的情绪状态,个人能更好地控制周遭所受的干扰,自律性更强。此外,它有助于个人变得更灵活而富有弹性,能更好地处理生活所面对的挫折与失败。

通过体育活动可以改变大脑的化学物质,减少抑郁,改善情绪。运动也会增加体内“感觉良好”的荷尔蒙,儿童和青少年便能够拥有更好的情绪状态,并且能更好地应对日常压力。多运动也有助于帮助孩子:
提高自信心;
体重管理;
促进健康的自我形象;
发展社交技能,结交新朋友;
训练团队合作和培养领导才能。

从小掌握球技
长大较少运动障碍
陈医生指出,一个活泼好动的孩子,长大后的个性往往也是如此。例如,一个从小已经掌握球技的孩子,成年后开始球类运动时所遇到的障碍也较少。接触过一系列运动如骑脚踏车、游泳的儿童,成年后的运动选择更具灵活性,例如出差时会争取时间利用住宿酒店的泳池游泳。

习惯将体能活动纳入日常生活的孩子,成年后的时间管理技能更强,纪律更好。

陈智龙医生酷爱运动,过去是新加坡帆船名将。

灌输孩子运动精神 父母起着重要作用
他认为,父母在鼓励孩子多参加体育运动方面起着重要作用。他们应以身作则,从小灌输孩子对运动、体能项目和户外运动的热爱。父母可在孩子幼年时,教他们运动技能,如学习骑脚踏车或游泳等。他说:“家长可以把体能活动融入生活中,例如全家一起去远足或骑脚踏车,也是促进家庭成员之间亲子关系的好方法。”而缺乏运动技能,例如不会游泳的孩子,在泳池或海边玩耍时,溺水的风险相对更高一些。

如果儿童或青少年缺乏足够的体能锻炼,可能引发什么问题?陈医生说,根据教育部的统计数据,超重儿童从2014年的11%,增至2017年的13%。如果这些年龄层的孩子继续维持静态生活,不爱运动,那么超重儿童的预期数字会不断上升。随着儿童肥胖率的增加,他们更容易患上代谢性疾病,从而影响心血管的健康。

text Carl Lim  photos iStock