新学年开始,踏入全新的求学阶段,孩子的身心灵也必须做好充分准备。

小六会考放榜,成绩符合中学第一选择的孩子,心里必定高兴万分。如果成绩不尽理想,无法考进心仪的中学,也并非世界末日,因为将来的日子如何,全赖孩子求学的心态与努力,以及父母如何给予心理辅导与鼓励。
  同样的,刚刚进入小一的孩子,可说是踏入人生第一个正式的求学阶段,身心灵也必须做好充分准备。
  作为家长,我们应该教导他们哪些关键技能,以及抱持怎样的态度与行为去面对和适应新环境。

和孩子进行
定期与开放的对话

  对许多新加坡孩子来说,从小学升入中学是一个重要的里程碑。中学是一个更大的学习场所,更多崭新的学科,会结交新朋友。再加上这是青春期的开始,对于一个12岁的孩子来说,一下子处理那么多事情,可能让他的身心不堪重负。
  因此,父母在塑造孩子的青少年发展过程中起着至关重要的作用。在进入青春期后,孩子们会珍惜更多的自由与独立,但他们仍然需要父母的支持和指导。父母不仅要让孩子具备学校生活的学术技能,还要培养其他技能,如沟通、独立和责任感。
  为了减轻孩子在新学校生活的焦虑感,父母可以预先花时间和孩子进行定期与开放的对话。例如当孩子在小学5年级时,就可以通过闲聊,描绘他们未来几年可能面对的学习生活。参加中学的开放日活动,也是让孩子了解中学生活的一个实用方法。家长也可分享自己上初中的个人经历,以及如何享受中学时光。
  当孩子开始在新中学的第一个学期时,鼓励他们分享学校生活,不要抱着打听或窥探的心理,也避免批判性谈话。这可以成为建立信任和加强亲子关系的基石。
  另一方面,设定明确的界限很重要,因为孩子正处于成长阶段,需要自己的空间来探索新体验。设定界限不仅能帮助孩子理解父母对他们的期望,还能帮助他们建立自己的性格与价值观。
有了独立性,孩子也需要学会对自己的行为负责。例如,未完成功课,他们必须熬夜,赶在截止日期之前作业,这些后果必须自负。

让孩子
学习应对挫折

  进入中学标志着进入一个阶段,孩子将面临一系列新机遇和责任,他们必须了解期望值和学习如何应对挫折。
  父母要跟孩子分享他们可能面对的未来景况,解释青少年常见的问题,如青春期和同侪压力等等,同时让孩子知道,父母随时可以倾听他们的心事,也可以随时伸出援手帮助他们。
  过来人都知道,中学阶段或生活并非一帆风顺,尤其是中一的课业繁重,很多新生无法应付压力,考试成绩不如预期。因此,必须让孩子学会承担风险和忍受挫折,这些都是他们成年后应该具备的特质。
  当遇到挫折时,孩子会产生愤怒、尴尬和沮丧等负面情绪,父母必须让他们知道这是成长的一部分。
  在小六会考放榜后,如果成绩低于预期,孩子无法进入自己心仪的学校,孩子和父母如何调适心理?
  父母和孩子都需要认识到,一个人的成绩并不能决定他的未来。孩子成绩不理想,或者无法进入所选择的中学,其自信心和自尊受到打击是很正常的。
  从小学会考的备考到领取成绩单,父母必须在不给孩子施压的情况下支持他们,对他们保持乐观与同理心,而且随时愿意聆听他们的心情故事。父母还可以根据孩子的能力,帮助设定可实现的目标,增强他们的自信与自尊心。

多为孩子
安排活动

  新学年开始,孩子的情绪往往会起伏不定。虽然他们可能会期待与感到兴奋,但他们也可能会因为功课量增加和需要更独立自处而感到信心不足与气馁。同时,在新环境中要面对新老师和同学,心情紧张也属正常。
  父母应在这个阶段,多为孩子安排活动,放松心情。例如坚持每个周末去户外活动。趁外出聚会时,多了解孩子在学校面临的困难和挑战。
  家长也应该重视认识孩子的好朋友,鼓励孩子邀请他们到家里来玩,无论是一起做功课,或是玩电脑游戏。这样就能更多地了解他们。

Text Carl Lim
Photos iStock