Photo:iStock

专家劝请家长,不要把手机和平板电脑这类科技产品,当成照顾孩子的用具。

近年来,每年有5000多名6岁及以下的学前儿童被诊断患有发展障碍,其中语言和语音发展迟缓就占了近四成,儿科专家指使用手机和平板电脑等的“荧幕时间”(screen time)和过度依赖外籍女佣相信是其中导因。

最新数据显示,过去15年,语言和语音发展迟缓的个案增加近3倍,从2006年的485人,增至2011年的1168人以及2016年的1435人,2020年则有1920人。

卫生部数据也显示,2020年,有1354名儿童被诊断患有自闭症候群(ASD),加上1920名有语言和语音发展迟缓患者,这2种发育障碍占总数超过六成(63%),另3大障碍分别是行为障碍、整体发育迟缓症和学习障碍。

针对儿童语言和语音发展迟缓问题,卫生部儿童心智发展计划主任何乃殷教授劝请家长,“不要把手机和平板电脑这类科技产品,当成照顾孩子的用具。”

他指出,科技产品如手机本身不是问题,“一些父母亲怕孩子烦,随意把手机塞给孩子,这才是问题。”

他说:“手机如今已成为小孩子身体的一部分了。你拿掉手机,等于拿掉他的生命,他可以把你杀掉。外国就有这样的个案。”

何乃殷现为新加坡中央医院荣誉资深顾问及导师、小儿科及新生儿科医学顾问,也是竹脚妇幼医院儿童发育部门高级顾问医生。

有家长发现孩子用手机成瘾、无心向学时,带孩子来求医。“我直接告诉他们,这没药医。所以一开始就要控制,要不然过了些时日,就很困难了。”

据何乃殷观察,一些家长平日很少跟孩子讲话,把孩子交给女佣或祖父母照顾,“孩子的语言词汇发展有限,多少也造成语言和语音发展障碍。”
他说,有这类障碍的孩子都须接受语言治疗师的指导和治疗,但他强调家长必须参与,不能单靠治疗师把孩子变成口齿伶俐。

“家长必须在治疗师的引导之下,在家里有系统地跟孩子互动,才会有效果。我常强调,真正能改变和帮助孩子的,只有孩子的父母亲。”

Photo: iStock

学前教育 少有语言交流
他指出,这些孩子当中,一些可恢复正常,也有些“只能取得进步”,“学校老师和同学就要了解,接受和包容这样的孩子。”

何乃殷观察到,现在学前教育重视数学、写字,重点较少放在语言表达能力方面的训练。

“我们从小到大的学习环境,也就是坐下来做事,少有语言交流,讲太多,老师有时还会骂你。”
另外,他也提到新加坡社会重视英语,孩子华语讲得少,更别说跟祖父母讲方言了。


相比之下,欧洲的孩子懂很多种语言,大人小孩都很会讲话,虽然内容可能空洞,“亚洲人脑子里可能有料,但要讲起话来,往往语塞。”

他也说,要孩子掌握多种语言,必须从小开始,而多种语言其实并不会让小孩混乱。

Photo: iStock

如何控制 孩子手机瘾?

飞跃家庭服务中心辅导员凌展辉建议:

  1. 规定每一次玩手机的时间是最基本的要求。时间到了,
    父母一定要守住原则,把手机收回来。建议在10分钟前先给个提醒,最后3分钟再给最后的提醒,时间到了就得执行收回手机的行动。
  2. 要帮助孩子减低失落感,我们可以转移他的注意力,用另一个他喜欢的东西来接替,如给他吃最爱的点心,陪他玩游戏,做运动等等。
  3. 家长榜样的力量是很巨大的,要孩子成为什么样的人,我们就必须先成为那样的人,所以说,父母是孩子的模范。如果父母的生活都在电视手机中度过,我们很难要求孩子放弃这些。
  4. 在教养孩子的过程中,保持亲密的亲子关系是最重要的,所以不建议用威胁亲子关系的字眼,比如说“你再玩我就不喜欢你了、我不爱你了,或是我不要你了。”
  5. 在管教孩子的时候,我们必须对事不对人,向孩子解释你的管教是针对他的行为而不是他这个人。

text Fu Li Yun  photos iStock