医生吁请家长不要因为担心检测,而不带孩子求诊或延误求诊。

康威医疗集团SBCC儿科诊所(@武吉班让)的儿科专科医生陈镇翰接受访问时,吁请家长不要忽视孩子在疫情期间的腹泻、咳嗽或发烧等症状。如果孩子因为病情影响食欲、睡眠和变得乏力不振,陈医生建议带孩子求诊。

他指出,如果是流鼻涕、咳嗽和发烧等类似流行性感冒症状,根据卫生部的指示是让孩子求诊,由专业医生评估孩子的病况,决定是否须要做聚合酶链式反应(PCR)检测。并非每一个求诊的孩子,都须要做PCR检测,所以,他吁请家长不要因为担心检测,而选择不求诊或延误求诊,以免引致严重后果。

给5岁以下孩子 打流感疫苗

陈镇翰医生也建议家长给孩子接种流感疫苗,尤其是6个月以上至5岁孩子,以提高他们的免疫力,降低他们感染流感的风险。

他说,疫情期间,孩子可以外出跑动、晒晒太阳,不过,须遵守3大防疫措施:戴口罩、勤洗手和保持社交距离。
父母可以避开拥挤人群,带孩子到住家附近的儿童游乐场玩乐。当然,之前要告诉孩子触摸共用游戏设施后,不要用手触摸眼睛、鼻子和嘴巴,以降低染疫风险。

“身为家长,会担心孩子可能受到感染。其实,只要调整对病毒的心态,遵守防疫措施,还是可以让孩子适时到游乐场跑动,玩乐也无妨。”

如果孩子有湿疹、过敏性鼻炎,陈医生提醒不要擅自停药或减少药量。他举例,如果孩子患有过敏性鼻炎(allergic rhinitis),应依照医疗指示,让孩子服食口服药或使用喷鼻药物,以良好控制病情。

疫情期间勤洗手也会令皮肤屏障受损的儿童湿疹患者面对病情复发或加剧问题。湿疹也称为特应性皮炎(Atopic Dermatitis),是导致皮肤发炎和过敏的常见皮肤病,这种慢性炎症的症状包括皮肤瘙痒、发红、出现鳞状肿块或斑块,本地有多达20%的儿童患有湿疹。陈医生建议,家长可以选用温和的肥皂和洗手液,为孩子洁净双手和身体,同时,不要忽略适时给他们涂抹润肤霜。

他提醒,很多家长明白湿疹的治疗过程,但如果孩子的湿疹如手湿疹突然爆发,出现瘙痒、发红等症状,可通过远程医疗问诊或致电询问孩子的儿科医生,以控制病情。

他说:“疫情已近2年,生活上的巨大改变不管是对成人或是求学的孩童都会构成心理压力。而压力,会提高炎症发作的概率,须适当地解压和管理压力,以提升身体的免疫功能。”

鼓励家长与孩子一起运动

陈镇翰医生鼓励家长在这个学校假期,多陪伴孩子,鼓励孩子们多做运动。即使没有外出运动,也可以在特定时间跟孩子在家中跟随线上视频一起做运动。

他说,孩子久坐不动或长时间对着电脑,提高了肥胖和近视的风险,因此,家长应该鼓励他们适时活动身体,离开电脑或电子游戏。

陈医生也鼓励家长和孩子一起动手准备食物,有助促进亲子关系。他说,孩子在疫情期间也会面对很多压力,如果不能外出活动或久对电脑不动,对他们的免疫力会有负面影响。

知更多精彩内容,可翻阅《优1周》
text Kang Xiu Jin photos iStock