教育工作者现在面对来自社交媒体的冲击,必须设计出更有趣的教材,才能吸引学生的注意力与学习欲望。

对于孩子学习华文,常年居住在美国的胡恩恩博士不认为是一项艰巨的挑战。因为她深谙语文学习在于挑起兴趣,而非一板一眼地教学。

胡恩恩受访时说,在美国居住了20年,后来搬到台湾生活和工作,8岁的女儿也在台湾接受教育,就读国小3年级。为了让女儿更快速地投入学习华文的进程,她给女儿找了一个华文家教,专门用华语阅读故事给孩子听。

她说,女儿最初上课时完全愣住了,觉得华文太难学了。但是,转眼4年过去,从不谙华文到现在可以轻松阅读华文小说,胡恩恩认为营造学习环境和自身努力缺一不可。另外,老师对女儿学习掌握华文扮演关键角色。华文老师经常在下课后给予女儿辅助,女儿进步明显,很快能自己慢慢学习阅读,对华文产生兴趣。

胡恩恩也要求家教先从朗读开始,选择故事性强的书籍。例如女儿喜欢《哈利波特》(Harry Potter)系列丛书,也熟悉里面的人物,因此用华语朗读时,孩子很快进入故事情境中,取得事半功倍的效果。

她也通过观赏电视剧,诱发孩子学习语文的兴趣。之后,再从网上找出原创小说的电子版,让孩子对比两者的不同之处。

另一方面,胡恩恩说:“我也完全戒掉了说‘我华文不好’的坏习惯,我过去经常这么说。我发现这只会给自己一个借口,让我不想再努力学习,也不想去寻找恰当的华文词语来表达自己的想法。”她想让女儿知道,人不是天生就擅长或不擅长做某件事,而是你有没有花足够的时间在这件事上而已,就好像学习烹饪、绘画或语言一样。

让语言学习更轻松有趣
胡恩恩和丈夫吴荣平是新加坡人。胡恩恩是企业家,也是多媒体创作者,更是教育系的教授,一直致力于以创新的方式为多元文化、多语言的世界扩展教育。她拥有哥伦比亚大学师范学院的博士学位,并曾担任纽约长岛大学的教育系副教授和台湾国立中央大学客座教授。

2019年9月,胡恩恩创立饮茶工作室(Yumcha Studios),担任执行长,也是《点心侠》(Dim Sum Warriors)漫画系列与双语学习系统的创始人。她说,公司设计出帮助小朋友学中英双语的《点心侠》手机应用,这是一个语言学习系统,将华人点心拟人化、卡通化,透过双语漫画、游戏和画漫画教学直播等多元化活动,让孩子以轻松有趣的方式学习双语。

胡恩恩原本准备这两年回新加坡推广同名舞台剧,但因疫情关系而搁置。

《点心侠》故事源自她与丈夫创作的美国畅销漫画书,舞台剧由著名戏剧人赖声川担任艺术总监,2018年开始已在中国大陆26个城市公演。

胡恩恩指出,教育工作者现在面对的竞争是来自社交媒体如TikTok和YouTube的冲击,必须设计出更有趣的教材,才能吸引学生的注意力与学习欲望。

她说:“学习内容必须跟孩子的生活有关,而且故事性要强,不能单纯地背诵单字。现代教育必须是多模式的,我们采用漫画,因为孩子对视觉不会感到陌生与害怕,即便语文不了解,但是至少漫画无国界,很容易打入孩子心里。”视觉就像建筑物的鹰架一样,能搭好沟通桥梁。

许多家长跟胡恩恩反映,孩子不喜欢学华文,因此她把漫画注入学习中,通过笑声把枯燥的语文学习变得轻松自在。
她说:“现在,几乎每个人都被‘屏幕时间’锁住,很多时候是漫无目的地无聊刷屏,但是父母跟孩子可以做有意义的交流,例如分享在刷屏时所看到的有趣课题,制造更多的沟通机会。”

Photo:iStock
每个孩子都应有“心流经验”

胡恩恩认为,现代家长给予孩子的“自由时间”太少,每天都忙于各种学习。每个孩子都应该有“Flow experience”,即一种“心流经验”,全身心地投入某件事情,进入了一种全神贯注、不受打扰的状态,甚至忘记了时间的流逝。孩子若有某种兴趣,是会自动自发投入时间学习的,父母应给予支持。

她记得女儿7岁时曾问她一个问题:“妈咪,你希望我拥有自己的想法吗?”胡恩恩的答复是肯定的。但是,女儿又说:“如果我有自己的想法,我们一定会吵起来!”

作为家长,你希望孩子跟着你的想法走,或是随着孩子的意愿去开创自己的天地?
为了鼓励孩子学双语,胡恩恩开放公众免费下载《点心侠》应用半年。有兴趣者,可上早报网

text Carl Lim  photos iStock