Photo:iStock

世界卫生组织建议产妇以纯母乳喂养新生儿6个月,并持续至少2年,让宝宝获得良好的营养来源。

新手妈妈因经验不足,哺乳本身从如何让宝宝正确含乳(latch on),到确保宝宝摄取足够奶水,都具有一定挑战;碰到乳房胀痛时,又该如何处理?

至少每3小时喂一次
喂乳应以宝宝饥饿与否,灵活调整哺乳时间。竹脚妇幼医院资深哺乳顾问兼哺乳护理服务助理处长冯宝珍指出,根据宝宝需要而不是规定时段安排喂奶很重要。一般宝宝可每两到3个小时哺乳一次,每次持续15到45分钟,直到宝宝饱足为止。

哺乳母亲支援团(新加坡)(Breastfeeding Mothers’ Support Group,简称BMSG)副主席赵依玲建议父母关注婴儿日常的排泄情况,了解所摄取的乳汁是否足够。理想状态是宝宝在第1个月每天(24小时内)更换至少6片纸尿布,以及排便至少3次。除了监测宝宝的排便和排尿频率,过度哭闹或极度嗜睡也是须要警惕的异常现象。

冯宝珍和赵依玲都指出,按宝宝需要哺乳的次数一天可高达8到12次。通常母乳量会随着宝宝的需求改变。当宝宝逐渐成长,大多时候哺乳频率会降低,而母亲可能会注意到宝宝喜欢在特定时间喂奶,这也有助于母亲预测孩子什么时候会饿。

要注意的是,有些十分幼小的宝宝如早产儿,出现黄疸或生病的婴儿,可能没有力气提示母亲要哺乳,因此务必要至少每3个小时叫醒宝宝喂一次母乳。

冯宝珍提醒,宝宝吸奶或母亲使用泵奶器时,没充分抽吸完乳房里的母乳,是导致母亲日后奶水量不够的常见原因。确保婴儿含乳正确以及每2、3小时定时喂乳,可助母亲在哺乳过程中分泌更多母乳。此外,每次喂乳期间与之后,帮宝宝打嗝可帮助排除宝宝在哺乳过程中吞咽的空气。

常见哺乳问题与应对贴士
对于新手妈妈来说,哺乳初期可能遇到的棘手问题,包括乳头疼痛、奶泡(milk blister)、乳房肿胀、乳腺管堵塞,甚至乳腺炎(mastitis)。

冯宝珍针对常见哺乳问题,提出以下注意事项,以及可缓解的方法。

1.乳头疼痛:在哺乳初期尤为常见,原因往往是母亲哺乳的姿势不正确,或宝宝含乳方式不对。一旦察觉乳头疼痛,应尽快求助,学习让宝宝正确含乳的技巧。

贴士: 涂抹纯净羊毛脂乳头膏(purified lanolin cream)有助疼痛的乳头复原,而母亲在没有哺乳时,可戴上乳房护罩(breast shells),防止乳头与衣服产生摩擦。  

2.奶泡:这主要是凝固的母乳积累所致,使长在乳头上的小白泡覆盖着出乳口,并可导致乳腺管阻塞。出现奶泡时应按摩乳房,把积类的乳汁挤出,并继续哺乳使阻塞的乳腺管通畅。

贴士: 有些奶泡须要用消过毒的针刺破。因此出现奶泡时,宜寻求专业医疗援助,选择适当的处理方法。

3.乳房肿胀:喂乳频率降低,可造成过多乳汁积累而引起乳房肿胀。这一般发生在产后初期,如母亲延迟开始哺乳所致。哺乳母亲的两个乳房都可能发生肿胀,也涉及乳晕和乳房周围,使乳房变得饱满、坚硬,或有触痛感。若婴儿含乳方式不正确,导致无法充分吸完乳房里的母乳,也可引起乳房肿胀,若情况得不到缓解,乳汁分泌量也会受影响。
产妇宜尽早开始及依据宝宝需求喂乳,同时确保宝宝含乳方式正确,并适当让母乳排空,这都有助预防与降低乳房肿胀程度。缓解方法包括按摩乳房、乳头和乳晕部位,以清除堵塞并促进乳汁分泌。 

贴士: 可尝试在喂乳之间的空档,用冷敷袋或冷藏卷心菜叶敷在乳房上减缓乳房肿胀或疼痛感。若有需要可服用止痛药物,如扑热息痛(paracetamol)。

提醒: 热敷方法应在乳房按摩后,出现乳汁渗漏时才使用。因为当乳腺管堵塞发生时,热敷可能加剧肿胀程度。若上述措施不能缓解问题,宜寻求哺乳专家协助。

4.乳腺管堵塞:由乳汁淤积在乳房所导致的局部堵塞。通常患者会察觉乳房有明显疼痛肿块。原因包括没充分排空乳房某个部位的乳汁,或衣服太紧所致。若没接受适当治疗,乳腺管堵塞可发展成乳腺炎。这时候,母亲仍应继续喂乳,帮助疏通乳腺管,而在喂乳前后按摩乳房可促进乳汁流动。如果有发红或发热现象应求医,并根据情况可能须服用抗生素。

贴士: 若在按摩后乳汁开始渗漏,可在喂乳前在患处热敷。使用不同的喂乳姿势,也有助排空乳房不同部位的乳汁。

5.乳腺炎:这指的是乳房受感染,并可导致疲劳,局部的乳房触痛,以及伴随着发烧出现类似流感的肌肉疼痛。感染通常发生在单侧乳房的一个部位。压力、疲劳、乳头干裂、乳腺管堵塞、胸罩过紧、乳房肿胀和喂乳频率突然改变都可能诱发乳腺炎。

若乳腺炎导因与通乳腺管堵塞相关,治疗可包括上述按摩乳房疏通堵塞部位,以及在乳汁开始渗漏时,采用湿润热敷促进排出,并继续哺乳。要注意的是,若不及时治疗或处理不恰当,乳腺炎可发展为脓肿,届时医生可能得使用细针抽吸,或是开小切口排脓。

贴士: 若有发烧症状,应多摄取水分及服用退烧药,也建议尽早看医生,并依据情况采取抗生素治疗。

Photo:iStock

以喂乳分量储存母乳

竹脚妇幼医院哺乳顾问兼哺乳护理服务临床护士长李洁盈指出,用泵奶器吸乳的妈妈,吸乳的次数应该与哺乳相似。她说,开始哺乳时,在一侧乳房吸乳约5分钟后,再换到另一边乳房,每次时间不宜超过30分钟,但应定时吸乳,每24小时约8次。当母亲能维持稳定的母乳供应后,吸乳时间可依据情况改变。

赵依玲提醒,哺乳妈妈要注意不要使用吸力太强的泵奶器,因为这可导致乳头和乳腺管损伤。

李洁盈补充,在哺乳的职业妈妈应将吸出的乳汁,以每次喂乳的分量个别装在消毒后的奶瓶里储存,这能减少浪费,也使喂奶更加方便。她提醒:“放入约4摄氏度左右的冷藏格里,乳汁可储存大约48小时,而在冷冻格里则可储存3到6个月。此外,所有奶瓶都应贴上抽取的日期与时间,并且记得在喂乳时,先使用最早抽取的乳汁。”

职业妈妈在工作场所吸乳后,运送回家途中,宜将母乳与冰袋一起装在冰盒中,一到住家即刻放在冰箱里储存。喂乳前,将冷藏的奶瓶放入约40摄氏度的温水中加热约10分钟即可,切忌煮沸乳汁或用微波炉加热。解冻后的乳汁也不应该再冷冻,以免受污染,喂乳后要将奶瓶里剩余的乳汁倒掉。

冯宝珍也提醒须回到工作岗位的哺乳妈妈,在宝宝出生后约4周,就可尝试以奶瓶喂母乳。开始时可使用较软的奶嘴让宝宝逐渐过渡。在开工前的2周左右,可逐步增加用奶瓶喂食的次数。周末或下班后,则可按宝宝需要哺乳,让宝宝仍熟悉母亲直接哺乳的方式,也有助增加乳汁分泌。

text Sun Hui Wen  photos iStock