Photo: iStock

从小把家规界线划分清楚,让孩子遵循,待心智成熟后,才来讲道理。

如果你还记得,之前本地一名少年连续掌掴母亲的视频在社交媒体流传引起公众关注。他在家中这一举动被闭路电视拍下传上网,警方和校方介入调查此事件。

有丰富社工经验的凌展辉在接受访问时说,这个个案可以探讨两件事:一是这个儿子的心态与行径,二是谁把视频传到网上,居心何在?

他指出,时下青少年情绪高涨,自我中心强,看到任何不满都想发泄出来,而且认为自己坚持的是正确的事。很多年轻人都在各种社交平台如Instagram、Twitter或面簿等宣泄自己的情绪,让全世界知道自己的不满。

“有些年轻人不觉得自己如此对待父母是滔天大罪,只是自己觉得生气而做出的事。或许,这是他从小养成的习惯,以动手宣泄不满与满足欲望如索取零用钱或买东西,到了青少年阶段,这个习惯依旧根深蒂固。”

视频也显示母亲没有能力喝止儿子这个错误的动作,显示儿子从小已有向母亲付诸暴力的行为。

亲子教育
应坚持合理管教

这个视频由谁放上网,也是值得深思。“这不是偶然的做法,而是有人故意将视频放上网。或许,这代表一批叛逆性格的年轻人,表示他们勇于反抗,希望借助社媒让更多人知道他们要表达的不满情绪,甚至通过这种方式达到诉求。他们骨子里想反传统,希望获得认同。”

凌展辉说,现代亲子教育不应该再推崇西方的讲道理的制度,而应坚持合理管教,从小把家规界线划分清楚,让孩子遵循,待心智成熟后,才来讲道理。

“孩子年幼时,父母讲道理不听,就受责骂或挨打。现在孩子长大步入青少年阶段,跟父母讲理不听,他们就动手责打父母,认为理所当然,毫不理亏。”

他强调,无论任何一个时代,传统敬老尊贤的观念必须持守,父母应从小教导孩子这些道理。
心理咨询师袁凤珠接受访问时,也认为现时青少年的心态非常令人担忧。她指出,青少年的成长过程中,三分之一是父母的管教结果,三分之一是与生俱来的个性与环境的影响,另三分之一是自己的思维与选择。
父母过度担心
伤害孩子玻璃心
她说:“上世纪五六十年代的父母,忙于工作养家,哪有时间管孩子,孩子不听话就赏两巴掌,但是青少年的犯罪率不高;今日父母不恰当地拿捏父母的权柄,过于关注孩子学业,过分严厉施压;而该管教道德、行为偏差时放任,甚至惧怕,过度担心伤害孩子的玻璃心,才演变成儿童和青少年的逆叛与不敬行为。”

青少年偏差行为是指违反家庭与社会规范的行为。一个青少年在16岁就有行为偏差表现,其实在10至12岁时已经在大脑里产生了歪曲的思维,而这错误的思想,早在6岁以前就在生活中酝酿着,其父母不是对孩子有求必应,样样满足需求,就是凡事打压与拒绝,导致孩子常年心里充满愤懑。这两种极端的教养方式,使青少年的心理造成严重失衡。

父母认为孩子小不懂事,所以不愿意或不敢运用权柄管教;到了孩子上中学,甚至步入青少年,父母发现他们的行为出现偏差,才开始想要拾回父母的权柄管教孩子,结果都非常辛苦与无效。因为当孩子完全明白之前,他们已经先习惯对父母管教权柄的轻忽与怠慢,使孩子从家庭到学校到踏入社会,一路走得艰辛。

Photo: iStock

多数家长 没立家规

袁凤珠辅导与访问过无数家庭,她惊讶于大多数家长的反应:“我们家没有真正设立家规,也没有为孩子的行为立界线。”她好奇这些父母怎么不担心孩子长大后变成“野马”?

她提醒,别让孩子习惯把父母管教的权柄当成高压暴力,或完全不愿意对孩子使用权柄的教养理念,这等于是直接把孩子送进青少年期叛逆的推手。

所谓的“管”,是给予界线,然后用赏和罚的方式帮助孩子学会停留在界线里面。
而所谓的“教”,则是引导孩子成为一个认识界线,并且有能力守住界线,最后,成为一个能够自立界线,并且尊重别人界线的人。

text Carl Lim photos iStock