玩具给孩子带来欢乐的同时,也可能酿出如美国一名男童玩橡胶小鸭时染炎的意外。

  美国一名3岁小男孩日前在浴室玩橡胶小鸭时,被玩具里的脏水喷到眼睛,竟感染蜂窝性组织炎。
  男孩母亲说,儿子眼睛红肿情况严重,甚至一度视线模糊,脸部也受影响。经过持续接受抗生素治疗,男孩成功康复,视网膜和视力都没受损。
  有人将类似的橡胶小鸭玩具剖开,发现里面全部积满黑色霉菌,这类外表看似干净的玩具,内里可能暗藏危害。
  莱佛士儿科医疗中心儿科顾问医生黄志雄接受访问时指出,每年都有许多儿童因为玩具相关的伤害而被送进医院急诊室。与去年同期相比,甚至出现了一些直接因玩具导致的死亡事故。
  以美国为例,2016年有2万4000起与玩具相关的意外事故需要急诊。同年,有7例儿童死亡报告与玩具有关。因此,教育父母为孩子选购安全的玩具是很重要的。
  他说,一些常见儿童玩具意外事故包括误食和窒息。体积较小的玩具或部件,或是小橡胶球等,可能给幼儿带来窒息的危险。“即使这些玩具被‘成功’咽下,没有导致窒息,但是也可能有后遗症。因为吞进肚子的玩具会导致肠道堵塞,可能需要通过手术或使用显微镜将其取出。”另外,被误吞的玩具或许会卡在肠道里,无法通过大解排出来;这些玩具也需要被清除掉,才不会造成其他更棘手的问题。某些物品被误吞后,也可能立即危及生命。

“危险”玩具有哪些?

  以常见的幼童误吞玩具里的小磁铁事故为例,当吞下超过一个磁铁时,它们会在肠道内相互吸引而夹伤组织。
  黄医生说:“小孩子吞下玩具里的电池也是一种紧急情况,电池里的物质多含毒性,泄漏后会对肠道组织造成严重损害,因此须要立刻从体内取出电池。
  “旧玩具有时会涂上含铅的油漆。当年幼的孩子舔或吞下这些玩具时,有时也会导致铅中毒。”
  除了嘴巴外,幼童有时会把珠子之类的小玩具塞进鼻孔或耳朵里。通常也要把孩子送去急诊科,让医生把这些小物件给取出来。其实,最令人担心和糟糕的是,年幼的孩子有时不会告诉父母他们把小玩具塞进了鼻孔或耳朵里。随着时间的推移,这些玩具会导致鼻窦炎或耳朵感染。卡在鼻子里的纽扣或电池,也需要紧急处理,因为这些东西同样有毒性,对鼻子组织带来严重损害。
  一些带有夹子或金属环的玩具也有潜在危险,会夹伤小孩子的手指或脚趾。
  还有哪些玩具可能具有危险性,孩子把玩时需要家长密切监督?黄志雄说,如果孩子不小心,玩具枪会造成严重的眼睛伤害;可骑乘的玩具如踏板车、三轮车和机动玩具车等,可能会导致重大伤害或死亡的意外事故。绳子和丝带等也潜伏导致幼儿窒息或死亡的杀机。
  除此之外,有屏幕的“玩具”如平板电脑或智能手机,如果过度使用也会带来健康问题。对于儿童,特别是2岁以下的幼儿,长时间注视屏幕,会导致语言发育迟缓,正常社交活动减少,会延伸出社交发展问题,甚至游戏成瘾,或导致攻击性或多动行为等心理问题。

如何选购玩具?

黄志雄医生给家长提出下列建议:

  1. 购买玩具前,应先阅读玩具标签,许多玩具都有警告标签,说明玩具适合哪个年龄层的孩子,以及使用时应注意的事项。为年幼的孩子购买玩具时,避免购买体积太小,可能塞进嘴里的玩具,避免导致意外窒息或误吞。
  2. 尽量避免购买可发射物体的玩具枪给幼儿。选择玩具时,应重视玩具造工是否完善,会不会显得脆弱易损,因为小孩子可能会咬掉部分玩具而噎着,或是被锋利的碎边割伤。
  3. 电池驱动的玩具应有用螺丝固定的电池盒盖,这样孩子就不容易将电池拿出来玩。应避免带有小磁铁的玩具,防止孩子误吞。
  4. 在购买“古董”玩具,特别是上世纪80年代以前制造的玩具时必须谨慎,因为这些玩具可能涂有含铅漆料,幼童可能会舔掉或咽下。
  5. 孩子在家里玩耍时,应该得到充分的监督,以防止意外发生。应教导孩子在玩耍后把自己的玩具收起来,以防止意外或绊倒。  
  6. 玩具应定期检查和清洗,确保没破损或潜藏危险性,例如,木制玩具上的碎片。如果发现玩具已损坏,应该修理或扔掉。
  7. 给年龄较大孩子的玩具,不应让幼年孩子接触,因为他们玩这些玩具时可能受伤。不应该允许幼童玩未充气或破损的气球,因为它们具有令人窒息的危险。孩子玩踏板车、三轮车和机动玩具时,应戴上头盔之类的防护装备。年龄较小的儿童要系上安全带。

Text: Carl Lim Photos: iStock