Photo:iStock

杯子蛋糕、甜甜圈、彩虹食品、乳酪蛋挞和咸蛋食品等这些时尚食品,包装美丽诱人,却隐藏着健康危机。

一些时尚食品(Fad foods),因为着得到众多拥趸而炙手可热,尤其是对年轻人而言,没吃过就好像少了话题。如雨后春笋般林立的泡泡茶店,门口总是排着人龙,年轻人居多,爱它的新鲜,买它的人气。

流行不退热的杯子蛋糕(cupcakes)、彩虹食品(rainbow food)、乳酪蛋挞和咸蛋食品等,至今都让人垂涎欲滴。

莱佛士糖尿病和内分泌医疗中心主任营养师谢慧锶受访时指出,时尚食品总是包装得美丽诱人,却隐藏着健康危机。

Photo:iStock

泡泡茶
各类泡泡茶(珍珠奶茶)连锁店遍布全国各地,这些林林总总的珍珠奶茶在新加坡已经存在20多年,最近几年卷土重来,更是创下佳绩。犹记得,6月中旬病毒阻断措施解封第2阶段的第一天,关闭了近2个月的泡泡茶店恢复营业,许多店外人龙要等上30分钟才能喝上一杯,足见它的吸引力无法挡。

谢慧锶说,这个时尚而长寿的泡泡茶能在炎热的新加坡为消费者解渴降温,因此广受欢迎。不同种类的泡泡茶的选择多样化,糖的含量、口味,淋在泡泡茶上的配料、奶油的选择都让人眼花缭乱。

危险:所谓“无卡路里”(empty calories)一词,即所谓的食品无营养,多数只含添加糖、脂肪,最终导致体重增加。今天就改掉这种不良的饮食习惯。
如果你一定要喝冰冷的泡泡茶,可选择不加糖或低糖。那些耐嚼的木薯粉珍珠颗粒和其他配料等,多是碳水化合物,占一杯珍珠奶茶总热量的三分之一。添加之前,请三思。

Photo: iStock

彩虹食品
顾名思义,即这类食品颜色缤纷,好像传统的娘惹九层糕一样。当然,蔬果选择七彩颜色,对健康有益。但是,这不包括各色蛋糕甜品等。在社交媒体上的“彩虹美食”风潮的帖子总是吸引万千粉丝转发,但是这些外表漂亮的彩虹蛋糕、甜甜圈和面包等,可说是让人“又期待又怕被伤害”。

危险:谢慧锶说,这些色彩鲜艳的食用染料可能与多种癌症,以及儿童的多动症和其他行为问题有关。许多彩虹食品通常都添加大量糖分,使它们看起来美味可口。在水果和蔬菜中,可以找到天然而健康的彩虹食品。

Photo:iStock

抹茶
抹茶是许多人的心头爱。这是一种绿茶粉末,用于日本传统茶道,是糕饼甜点、饮料和汤等不同食品和饮料的明星原料。据说它含有多种维生素、矿物质和抗氧化剂。

危险:抹茶瑞士卷或抹茶提拉米苏的营养价值,远不及一杯正宗的绿茶,这些抹茶糕点的糖和奶油含量高,而且甜食一开始吃就难以停口,多吃无益。

Photo:iStock

咸蛋黄
曾经毫不起眼的咸蛋黄,如今已被吹捧为明星食材,用于菜肴、面包、比萨、面食、蛋糕、冰淇淋等,广受欢迎,直击顾客的味蕾。

危险:在你决定尝试咸蛋黄食品之前,提醒自己它的胆固醇和钠含量很高。一个咸蛋黄含有187毫克胆固醇(超过每日建议摄入量300毫克的一半),钠含量680毫克(每日钠摄入量应不超过2000毫克)。

Photo:iStock

乳酪蛋挞
如果要追溯日本乳酪蛋挞在本地的流行,那应该是10年的事。当年,新加坡举行北海道食品博览会,品尝过的人念念不忘。2016年,日本乳酪蛋挞专卖店在本地设立,进而掀起各种各样的乳酪蛋挞文化的盛行。

危险:乳酪蛋挞富含糖分、脂肪和精致材料。小小一个蛋挞,约有225千卡和15.6克脂肪,所以为了健康,学会分享,限制摄取。

text Carl Lim photos iStock