Photo: iStock

网络霸凌像蛀虫一样慢慢地吞噬着孩子的心灵,看专家有何具体建议。

小孩经常上网,无形中面对网络霸凌的机会更多,一 些儿童和年轻人甚至潜意识里受到了攻击,也认为 这是“新常态”。

专家提醒,家长和教师应帮助孩子避免陷入这样的网络中而受困无法解脱。心灵的扭曲就像盆景一样, 弯曲成形的枝干将无法恢复原样。

Photo: iStock

网络霸凌的攻击者
怎样的人会成为网络霸凌的攻击者?资深辅导员兼心理咨询师袁凤珠接受访问时指出下列人士具有这类倾向:

  • 自以为是仗义行为,认为批评他人表示自己有高见;
  • 从众效应,人云亦云;
  • 心智不成熟,以言语暴力满足自己不平衡的内心;
  • 没有负起社会责任,以伤害他人来报复自己在生活上的委屈。

她说,使用假名字作网络霸凌是行为偏差的举动。通常在生活中,这样的人的品行也不太好,其人际关系大多是恶劣的。“我们看看身边的人,有时会有突发性的情绪失控,证明一般人其实多有心理疾病,只是程度轻重而已。”

父母与师长留心观察与引导
父母与师长不要轻看网络霸凌,一定要留心观察自己的孩子是否有被网络霸凌的迹象,这是至关重要的,若有偏差,将导致悲剧发生。

袁凤珠指出,家长应先教导孩子心怀对他人的尊重,不要给恶念有可乘之机,让孩子在一片纯净安全的蓝天下成长。“我们平日应该跟孩子保持良好的沟通,教导他们若面临霸凌事件,应把它记录下来,以证明自己受到霸凌,以便在需要时,提供证据给警方。”

父母不要只看重孩子的学业成绩,而忽略对孩子的社交与生活交际关系。袁凤珠辅导的学生,大多数不向父母倾诉,原因是:“父母不关心,会大闹,会先责备我没有用。”这些都让孩子却步,无法再跨出良好沟通的心理障碍。

袁凤珠认为学校应该有一系列的解决措施,让每个学生都能从日常的教学生活中懂得尊重的意义和重要性。学校通过传递尊重、正直和平衡的价值观,让学生们体会一种稳定平静的感觉,从而引导他们渐渐适应这不断变化的世界。

媒体也承载教育社会的责任,但是一些媒体本身却成为网络霸凌者。通常名人、网红者更容易被网络霸凌。

她说,内心强大的人,生活有目标和方向,并且充满生命力,很少因环境而影响心境。“你住在4楼,容易看到地面上许多垃圾,如果住在50楼,看到的往往是一片美丽风景。”让孩子看到生命的美好,积累更多的心灵正能量。

Photo: iStock

严防网袭建议

Check Point软件技术公司东南亚区域主管埃文·杜马斯(Evan Dumas)
受访时,也提供给父母和孩子一些有效建议。

给学生的建议:

*盖住电脑摄像头。使用电脑时,关闭摄像头和麦克风。确保视图中没有泄漏个人
信息。
*只点击可靠来源的链接。
*直接登录学校的网站,不要依赖电子邮件链接。
*使用强化密码。黑客常试图破解密码,尤其是简短的密码,增加密码的复杂性可以防止这种情况发生。
*不分享机密信息。学生不应该被要求通过在线工具分享机密信息,应该将个人信息远离云存储平台。

Photo: iStock

给家长的建议:
*跟孩子聊聊有关“钓鱼”(phishing)这个网络罪犯最常用的网袭手段。新加坡今年首5个月的“钓鱼”诈骗案比同期激增200多起。教导孩子永远不要在他们和你确认之前点击电子邮件中的不明链接。
*网络霸凌。向孩子解释,在网上发表伤害性的评论或恶作剧是不允准的。如果遇到或看到其他人遭遇网络霸凌,应该立即转告父母。
*教导孩子看管好自己的电脑设备,不让他人或黑客有机可乘,使用孩子的身份登录设备。
*设置家长控制权限。管控好网站的隐私和安全设置。
*提高意识。网络安全知识是一项重要的技能,即使对年纪小的学生也是如此。父母应投入时间、金钱和资源,确保孩子了解网络安全威胁和预防措施。

text Carl Lim  photos iStock