患上骨痛热症的孩童除了发烧外,还可能会申诉头痛、身体酸痛、关节痛和疲累。

最近患上骨痛热症的人数有增无减,上个月第3个星期共有1736人感染,这个病例数量几乎是之前2014年单周891起原纪录的近两倍之多。

今年病例总数累计(至7月22日)达1万8947例,预计将超越2013年全年2万2170起的纪录。

国家环境局受询时解释,多种因素导致今年骨痛热症病例激增。除了天气热、雨水多、冠病病毒阻断措施期间更多人在家之外,年轻人群免疫力低也是造成病症高发原因之一。

家有小孩需注意防蚊

如果家里有小朋友,难免会有种种的担心和疑问,例如是不是体温比较高就容易被蚊子叮?要阻止伊蚊繁殖除了注意避免积水,还有什么要特别警惕的?如果在户外的话,是不是只能依靠驱蚊剂和防蚊贴?这些防蚊用品适合每天经常使用吗?此外,年幼孩童使用这类防蚊剂要注意些什么?

国家传染病中心主任贾博萦副顾问医生说,患上骨痛热症的孩童除了发烧外,还可能会申诉头痛、身体酸痛、关节痛和疲累。此外,也可能发生食欲不振和呕吐的情况。家长需要仔细监督患病孩童的饮水量和排尿量。

若住家附近有骨痛热症的病例,而且患病者有任何疑似骨痛热症的症状出现,重要的是尽早看家庭医生或到综合诊所接受相关的骨痛热症检测。

除此,如果儿童或是成人,有任何持续呕吐、胃痛、焦躁不安、嗜睡,以及出血的征兆,都需要警惕及求医。

至于容易被蚊子叮的因素,确实除了体温高外,随着蚊子嗅探器官的进化,它还会利用二氧化碳和气味来锁定目标。

屋内与户外防蚊注意事项

要避免伊蚊繁殖,由国家环境局宣导的“灭蚊5步骤”(5-step Mozzie Wipeout)已十分全面,也涵盖了常被忽略的地方,如水桶、花瓶、花盆托盘、盆栽植物的干硬泥土和屋顶檐槽要避免积水。其他可注意的常见地方,还包括晒衣竿撑管、集水沟和碗碟架子。

另外,在没有人看家的情况下出国旅行几天的家庭,也应该在抽水马桶和其他U形排水管里加入灭虫剂或肥皂,以防止蚊子繁殖,而遮盖或封住地板疏水阀(floor traps)也很重要。

在户外,要防止被伊蚊叮,除了使用驱蚊剂和防蚊贴外,穿上长袖衣裤也具有一定的防护作用,只是天气热时或许就不太适合。

避免喷在孩童身上

若公众所使用的驱蚊剂是照着制造商的建议使用,经常用这类防蚊用品应该就没有问题。一般来说,驱蚊剂不应用在伤口、皮肤发炎或是敏感之处,包括眼睛或嘴巴附近。

要强调的是,2个月以下的婴儿不应使用驱蚊剂。儿童也不应该自己使用驱虫剂,比如驱蚊喷雾,应该先喷在成年人的手上,然后再搽在孩子身上,避免将驱蚊剂直接喷在儿童身上,特别是他们的脸部和双手上。

购买驱蚊剂时,可留意所含的有效成分也适合孕妇和哺乳期妇女安全使用,如避蚊胺(diethyl-toluamide,简称DEET)就是其一。

灭蚊步骤

● 将所有水桶和水容器倒置存放。
● 每隔一天为花瓶换水。
● 清除花盆托盘积水。
● 铲松盆栽里干硬的泥土。
● 疏通阻塞的屋顶檐槽,放入Bti灭蚊药。
● 晚上睡觉时张挂蚊帐,并把蚊帐的边缘塞入床垫下;
● 用喷雾式杀虫剂杀灭家中的蚊子;
● 在外露的皮肤上涂抹驱虫剂;
● 晚上出门穿长袖衣服和长裤,不要穿深色衣服;
● 点燃蚊香;
● 避免在晚上出门,蚊子通常都会在夜间叮人;
● 门窗盖上纱罩。如果没有纱罩,晚上把门窗关上。

贾博萦副顾问医生
国家传染病中心主任