美国传奇非洲裔田径明星Jesse Owens(1913年至1980年),在1936于德国柏林举行的奥林匹克运动会上,排除万难,拿下令人瞩目的4枚奥运金牌!

战胜歧视
曾在1984年被拍成电视电影的《The Jesse Owens Story 》,终于等到今年的法国、德国、英国和加拿大的跨国联手大制作,才推出大银幕版的真人真事《Race》。执导的牙买加籍导演Stephen Hopkins(58岁,1990年《Predator 2》和电视剧《24》系列)希望通过此片呈现1936年奥运史上最伟大热血的一页!

剧情讲述美国传奇黑人田径选手“Jesse Owens”(Stephan James饰)从小就爱奔跑,后来他在进入美国俄亥俄州立大学(The Ohio State University )后,克服各种种族歧视,以雄厚飞人实力参加1936年的柏林夏季奥运会。他在白人教练“Larry Snyder”(Jason Sudeikis饰)以及妻子“Ruth”(Shanice Banton饰)的支持下,成功在歧视有色人种的纳粹元首Adolf Hitler面前,赢走4面奥运田径金牌(男子100米、200米,跳远和4×100米接力)!


梦想当超级英雄
担任此片男主角的加拿大籍非洲裔演员Stephan James(22岁)透露,他的确得为片中的赛跑和跳远画面与剧情,不断操练身体。

“我必须让自己的身体和精神状态都达到一种特定的跑步风格,所以我必须去注意他的细节,包括起跑、赛跑和冲线的状态和姿势,以及他的表情……如果你现在叫我示范跑步的姿势,我可能会跑得有点儿像他,因为我已经很习惯他的架势。”

这虽然是Stephan James第一次在电影中出任主角,但据悉他是目前备受看好的年轻非洲裔演员。但你可知道,原来一直演出严肃剧情片(如《Race》和2014年《Selma》)的他,也梦想当个超级英雄!

“我不能说我已经为自己规划好接下来的5年,我还是很期待能读到很棒的剧本,但我不会特别想拍哪种类型的电影。我不是只会拍历史片或黑人种族电影,我也想跨类别演绎很多不同的科幻、动作或惊悚片剧情。我希望能在未来的某一天,也能演个超级英雄,这些都是我想,也希望能在未来演到的角色。”
永恒友谊

有别于以往的美国黑人种族歧视或奋斗的历史片,《Race》最感人的历史呈现,是当参加1936年柏林奥运会的德国跳远选手Luz Long(当年23岁,David Kross饰),如何在比赛后,公然向同龄的美国竞争对手Jessie Owens示好,并留下2人在奥运会竞技场上的珍贵合照。 据悉,Luz Long当时的行为冒犯了德国的独裁政府,导致他在日后于第二次大战时被派往前线,并在1943年阵亡,终年才30岁。

选择《Star Wars》

据悉,现任男主角Stephan James取代后来为演出《Star Wars: Episode VII-The Force Awakens》而辞演的英国男星John Boyega(23岁)。

左右护法

在Jesse Owens的田径生涯中,他的教练“Larry Snyder”Jason Sudeikis(40岁)以及当时派去柏林考察的美国奥运协会代表“Avery Brundage”Jeremy Irons(67岁)改变了他的一生。

Jason Sudeikis

守护妻子

Jesse Owens是在1980年死于肺癌,他与妻子Ruth(Shanice Banton饰)早在2人分别15岁和13岁时就认识,并在1932年生下长女(Jesse当时才19岁)。他们于1935年结婚,后来还再生下2个女儿,相守至死。


[stextbox id=”profile”]《Race奔跑吧,人生》(135分钟 PG)
演员:Stephen James、Jeremy Irons、Jason Sudeikis、William Hurt
导演:Stephen Hopkins
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Text/陈通玲 Photo/Shaw[/stextbox]