连续两周在本地推出强档动作片《Gods of Egypt》和《London Has Fallen》的苏格兰男星Gerard Butler(46岁),轻松以熟男魅力,游走于极端的反派(古埃及暴君)VS英雄(保安特勤)的角色。


单独冲锋陷阵

2013年的卖座动作片《Olypmus Has Fallen》是由美国黑人导演Antoine Fuqua(50岁)执导,但据悉他后来因在拍2014年的《The Equalizer》而无法继续掌舵。结果便找来伊朗籍的瑞典导演Babak Najafi(40岁,2010年和2012年瑞典片《Sebbe》和《Snabba cash II》)接手,这也是他执导的第一部好莱坞片。

新续集是由原班人马回归主演,包括男主角Gerard Butler、Aaron Eckhart(47岁)、Morgan Freeman(78岁、Angela Bassett(57岁)和Radha Mitchell(42岁)。

新续集的剧情讲述,之前成功在白宫内拯救美国总统“Benjamin”(Aaron Eckhart饰)的特勤组长“Mike”(Gerard Butler饰),因大腹便便的老婆“Leah”(Radha Mitchell饰)的生产期渐渐逼近,正在犹豫是否该为未诞生的孩子放弃危险工作之际,英国首相却因不明原因骤逝!结果,西方各国领袖都必须前往伦敦参加丧礼,其中当然包括无法不出席的美国总统。只是,负责总统人身安全的“Mike”没想到在这个全球维安措施最严密的场合,却成了一场歼灭政治领袖的杀戮战场!而策划这起大规模袭击并且把目标锁定在美国总统身上的阴谋主凶竟是以为已经被歼灭的恐怖份子“Aamir Barkawi”(Alon Moni Aboutboul饰)!

拼命耍帅 要求更高
Gerard Butler这次出任主角,也身兼此片的制片,因此他在片中除了得卖命演出,还需要拼命耍帅。据悉,他对续集的制作与成果也有所要求。

“要制作续集,就必须要与第一集相当不同,因为首集所有剧情完全在白宫内发生,续集我们则希望能提升层次,扩大广度,不论场面或是剧情都会让观众大吃一惊,这绝对是近年来少有的观影感受。”

据了解,在第一集的《Olympus Has Fallen》中,片商用了7000万美元的预算来拯救总统;今年,他们则增加到近亿美元来拯救被困在伦敦的美国总统。预算提高了,爆破场面自然也不能少,但他依旧希望能通过各人物之间,亲力亲为的斗智斗勇来成就这部“英雄电影”。

“我们不靠超能力或是有精密仪器的盔甲来拯救世界,我们靠的是胆子与手上的机关枪,这才是真正的‘英雄电影’。”

在再次与男主角合作的老牌影星Morgan Freeman眼中,无论是在戏里戏外,Gerard Butler就是自然散发出一种英雄魅力。

“Gerard Butler有一种生来就是动作英雄的本质,你们都在大银幕上看到了第一集的震撼,《London Has Fallen》将会带你进入更深一层的刺激与紧张。”

而这位大银幕上的“英雄”,私下也有自己很坚定的反恐怖份子的立场:“恐怖份子会藏在各个角落,等待时机来袭击你,但你绝对不能退缩,不能退让,要挺身而出对抗他们。”

 
互相扶持

随着“Mike”Gerard Butler在片中也即将升级为父亲,他与总统的关系也渐行渐近,后者还给予他如何教育孩子的忠告。

发挥有限

与上一集比较,2位回归的女星Radha Mitchell和Angela Bassett,以及新加入的Charlotte Riley,在片中的作用自然只是点缀而已。

精准反击

男主角这次必须经历空中围剿战、飞车追击战等与恐怖份子的正面交锋,之后再单独深入敌营拯救总统!

 


[stextbox id=”profile”]《London Has Fallen伦敦救援》(98分钟 PG13)
演员:Gerard Butler、Radha Mitchell、
Morgan Freeman
导演:Babak Najafi
可看指数:★★★☆[/stextbox]
[stextbox id=”tip”]Photo/Cathay-Keris Films[/stextbox]