本地演员Macy美心(34岁)和Richie许瑞奇(27岁)在梁导推迟将近一年才上映的《我们的故事之沉默的年代》(以下简称《沉默的年代》)中,是从片头吵架到片尾的“大姐”与“小弟”,更难得能携手超越“梁家班”资深搞笑演员的台柱们,成为电影的主角。

对于这次一起挑大梁的演出,他们有自己必须消化与面对的压力与挑战,也希望能在梁导的调教下,呈现不一样的自己。

Macy美心 “无所谓”精英

不知是巧合,还是冥冥中的安排,今年《沉默的年代》的上映日期(11月26日)恰好是女主角美心的34岁生日。而她给梁导的最大牺牲就是第一次素颜上阵!

戏里的大姐
在《沉默的年代》中,美心饰演大姐“素婷”,因母亲“招娣”(陈丽贞饰)已逝世,不得不扛起照顾3弟妹的责任。

为了逼真演出这个任劳任怨的“一家之主”,她在片中的造型与一贯的美女形象有很大的出入,平凡如我们身边的上班族。

对于这次对手戏最多的老幺“阿发”Richie,她直言很庆幸是他来饰演老是被她骂的弟弟。

“在戏里面的情节,我到现在还是会对我们配合出来的默契觉得好感动,就把他当真弟弟一样。”

戏外的公主
在家中,美心说自己只有一个大2岁的姐姐,再加上父母和姐姐从小就把她照顾得无微不至,让她自然而然产生所谓的“公主”心态。

“姐姐是那种做什么事都会想到我,造成我这个妹妹会有对他们看似可有可无的心态,即使面对关心或爱我的人,我好像看起来对他们很没有心,但我是很爱他们的,只是表达不出来而已。”

Richie许瑞奇 “放空”才能放松

放松才不会累
除了刚上映的《沉默的年代》以及明年农历年的第4集,据悉他明年也有推出青春电影《风水灵灵灵》,票房压力可想而知。

因此,他说自己往往都会随时随地就“放空”,不时会眼神呆滞,丝毫不介意笑称自己是属颓废的“放空”精英。

“如果一直让脑袋在那里动来动去是很累的,所以我必须放空让头脑好好休息。”

梁志强 全心造就新人

年轻潜力
在《沉默的年代》中,梁导(60岁)虽然还是用了自己熟悉的“梁家班”,如李国煌、辉哥(程旭辉)和王雷,但也大胆采用年轻演员来当主角。

“没有办法,我总不能一直照顾老人家……虽然他们有他们的power,但现在是交接期,必须去打造新一代的演员。”

为了本地电影的未来,除了2012年至今的《Ah Boys To Men新兵正传》系列的陈伟恩、王伟良、叶荣耀、林俊良和Tosh张智杨之外,他也得再护色新演员,才能打造更大的电影与电视企划。

“新人演员的态度很重要,他们这个年龄层(约20多岁到30多岁)刚好是演艺圈最重要的一批新生代。现在很有味道的演员都是30岁以上,也看不出老,他们也可以饰演学生,戏路可以广。”

Text:陈通玲
Photos:Calvin Wong@The Fat Farmer+mm2 Entertainment