在《流行音乐全金榜》,张艺兴的《玉》首次入榜就排名第3,一个星期后夺得冠军位置。本周的表现也不错,排名第2,一直都在前3名。《玉》这首歌请来嘻哈制作人一起合作,讲的是京剧《霸王别姬》的故事,加入京剧选段,充分表现中西合璧的精神。

《玉》收录在《莲》这张专辑。从偶像团体到新生代创作歌手,张艺兴即将推出第4张专辑《莲》。如果你平时中英文歌曲都听,可以感受一下张艺兴如何把中英文歌曲的风格融合在一起。专辑有前卫电子舞曲、R&B、Trap,也有中国民族乐器的元素,有中文歌曲表达的柔情,也有嘻哈说唱的霸气。

一向爱玩不同风格的张艺兴,亲自参与全曲制作。作为专辑主制作人,张艺兴从音乐创作、编曲到专辑概念,都放了许多精力和巧思,交出一张中外交融的音乐作品。

《莲》这张专辑分为上、下2个篇章。上篇6首歌曲被称为“前世”,算是东西音乐融合的实验。下篇是“今生”,预计会推出潮流曲风反映现代城市生活。期待专辑其他歌曲的推出,看它的完整性。

Text/ UFM100.3 DJ 靖禾