曾登上大银幕的日本人气秋田犬Wasao,6月8日因衰老死亡,饲主菊谷忠光对于Wasao的离去感到很难过。他说,Wasao成为他家的一分子让他引以为荣,心存感激。 日本放送协会(NHK)报导,被饲养在青森县鰺泽町的Wasao是因多重器官衰竭死亡。被说“丑得很可爱”的Wasao狗龄13岁,换算成人类年纪约80至90多岁。

今年4月以来,Wasao可能因为年老体衰无法站立,从原本住在户外狗屋被移居在店内照料。协助照料Wasao的一名男性表示,6月8日傍晚Wasao在动物医院接受点滴注射时,静静走完一生。 饲主菊谷忠光发声明表示,Wasao的离世让他感到震惊难过,Wasao成为菊谷家的一分子,让他引以为荣,心存感激。

日本朝日新闻5月25日报导,Wasao从4月以来无法站立的消息传出后,全国涌入不少关心的声音。饲主菊谷忠光说,很感谢大家的关心,但在新冠肺炎疫情影响之际,盼大家从远方给予温馨关怀即可。

Wasao因外表笨拙却很可爱广受民众喜爱,被任命为JR五能线鰺泽站的观光站长,推动地方观光。Wasao是长毛偏白的秋田犬,体重约40公斤。13年前在街头流浪时被青森县鰺泽町经营烤鱿鱼店的女老板菊谷节子收养。

Wasao个性憨厚、外型可爱,一名部落客2008年在部落格上介绍它之后,引发网友热议;同年7月日本电视台的节目报导“网红”Wasao,让Wasao人气飙升。Wasao居住的鰺泽町观光协会在2008年12月发售印有Wasao的T恤,媒体争相报导后,Wasao从原先的流浪狗,变成日本家喻户晓的秋田犬。

Wasao在2010年6月被鰺泽町任命为“特别观光大使”,2011年2月被日本联合国教科文组织协会联盟任命为“世界遗产活动特别大使犬”。 电影公司以Wasao前半生作为原型拍摄电影,由Wasao亲自主演,女星药师丸博子演出菊谷节子角色,并于2011年3月在日本上映。

Wasao在2014年“迎娶”同样是白色的秋田犬Tsubaki,跟女儿Chome一家3口在鰺泽站送往迎来,为小镇加持冲人气。Wasao的成名也让菊谷节子以“Wasao的母亲”身份出名,菊谷节子2017年过世,享寿73岁。