继《谁是被害者》后,华研再次主导台湾重量级电视剧的原声带作品。相比《谁是被害者》,《做工的人》在内容上更接地气,相信音乐上更大的挑战是如何扛起如此具共鸣感的作品。

既然影视主题非常非常男人,第一个让人联想到华研歌手非动力火车莫属。这次动力火车负责原声带的2首作品,第一首《永远不再》由施人诚作词,描述主角的兄弟情谊,动力火车为了演唱回忆2人出道至今并肩打拼的经历,用我们再熟悉不过的动力火车深情又摇滚的口吻把歌曲要表达的兄弟情谊唱得动人。到了颜志琳独唱的《老爸的诗》, 眼睛为之一亮,颜志琳前奏用低喃说唱,副歌飙歌,营造出父亲形象里沉默外表炙热内心的强烈对比。

原声带也派出美声派的周蕙。有趣的是,《值得被珍惜》在编曲和歌词上感觉是很男歌手的歌路,但演唱的是周蕙!果不其然周蕙用更豪迈的口气演绎这首描述生活艰辛的歌曲,刚好这样的反差更带出歌曲和人生当中我们渴望被看见的自怜。

Karencici创作演唱的《到底还要等多久》似乎又变成从年轻人的角度去看生活艰辛的课题,多少打翻专辑一致的风格,但也让专辑多了一层维度。原声带中最最最惊喜的一把声音就是王耀扬的《你的世界》,华研新签的词曲创作者王耀扬和施人诚共同创作的《你的世界》,词贴近剧情的精神、编曲又是工整的影视歌曲,可以说是非常称职的主题曲。

我还没看《做工的人》,但从原声带勾勒出的画面有加深我对这部电视剧的兴趣,以及那些新签的创作者。

TEXT UFM100.3 DJ承尧