HBO华语剧《做工的人》7日播出大结局,据悉在台湾的OTT平台myVideo创收视高峰,全集总累积收看次数破百万,一举夺上半年myVideo戏剧类冠军。 此剧也在当晚登上Google台湾热搜第2名,超过10万笔搜寻。制作团队在9日特别释出结局彩蛋影片,回馈粉丝。

《做工的人》是台湾首部大型工地实景拍摄的工人题材影集。制作人林昱伶表示,挣扎很久才决定释出彩蛋片段,“最后的最后想让观众记得阿祈与阿钦的笑容。”

《做工的人》最终回一开场,即宣告铁工哥哥“阿祈”李铭顺,因自发性脑出血导致半身瘫痪,担心拖累家人,不得不向命运低头。李铭顺将半身瘫痪的状态诠释得入木三分,他表示,演出前剧组有安排他亲自向专业医生请教,“我觉得演瘫痪的病人真的是非常难,因为我们健康的人下意识是活动自如的,但要控制演出一边能动、一边不能动,真的是有点难度。”

剧中有好几回“阿祈”眼泪、口水、鼻涕齐发,李铭顺说,“我会去想像我的舌头、喉咙,都是一半不能动的。” 因戏体会到痛苦状态,也让李铭顺在拍完戏后不断提醒自己,“身体一定要保持健康,才能好好地陪伴家人。” 网友们对于李铭顺与柯叔元的演技深表赞叹,却也对剧中“阿祈”与“阿钦”这对兄弟最后的选择感到遗憾。

李铭顺则想对阿祈说声“谢谢”,“我很喜欢这个角色,他是如此可恶又可爱,让我在拍摄的2个月里,能够这么快乐地完成工作。他走了之后,可能到另一个世界继续做他的发财梦,若有来世,我还是相信他有机会成为一个大企业家,祝福他。”

《做工的人》全剧共6集,是由作家林立青的同名畅销书改编,制作人林昱伶号召,由电影《听说》导演郑芬芬执导,郑芬芬、洪兹盈合力改编剧本,《我们与恶的距离》(后简称《与恶》)获奖的金钟导演林君阳担任摄影指导,催生《与恶》的大羡影艺则是幕后制作团队。相信看过《与恶》的粉丝,都不会对《做工的人》失望,甚至因为剧情人物脚色贴近你我的生活,更有青出于蓝的深刻感受。 在6月7日播出大结局篇,则揭开前几集埋下的伏笔,结局催泪十分发人深省 。

>>哪里追看?本地视迷可通过HBO GO追看 《做工的人》 (共6集)。