我坚持不停地去读和背剧本,是因为我希望可以记到不用去记它,然后很自然地流露感情。

上周五(19日)才刚来新的郭晋安(安仔),即将在10月9日庆祝50岁生日。他日前接受本刊专访时,承认自己现阶段的人生实在太“丰盛”了。

“坦白说,我现在得到的东西太多了,真的很丰盛。对很多人来说,一个50岁的男人,有这个地位,有幸福的家庭,儿女也都很乖(育有6岁儿子郭令山和3岁女儿郭以雅),好像是可以满足了,真的是满足了。”

他也承认现在在自己的脸上,好像都看不到忧愁。“从我的脸上,每天都很快乐,大家都看不到我明天的忧虑,这样也很好,可以给别人正能量和正面的态度。”

不过,安仔可不是一直这么快乐的,他半开玩笑,半认真表示,自己其实忧虑了18年!

“我进入娱乐圈的头18年,18年都忧虑。现在已经28年了,所以它给我的回报是这10年不忧虑,所以我现在起码还可以再快乐8年(才算扯平)才想退休。”

如此说来,安仔再过8年就要退休了?“我是有想过,可是还是得要安排好儿女的将来,至少得等到他们念完大学,还有15年吧。”

在2个孩子中,听说女儿是继承妈妈欧倩怡(35岁)的精明个性,属家里的小小管家婆。

“她的记性非常好,这是演艺人员的先天条件吧。(记:会反对孩子入行吗?)我不会反对她进这行,只要他们先读完大学,找到自己喜欢的职业,我会让他们自由去处理自己的人生。”

至于自己的精明老婆,安仔笑言贤内助越来越强势,在生活上充满自信。有时,连儿子都会对他说“妈妈好烦呀 ”。

“我就问他‘你知道什么是烦吗?’,他说‘看你的样子就知了’( 一 笑 )⋯ ⋯ 我都会跟他说,妈妈是关心我们的健康才会讲这么多。”

如果能教孩子们一个人生之课,安仔希望自己在工作上的坚持,是他们的最佳学习榜样。

“我也很佩服自己能在一个机构做了28年,这代表的是个坚持。我希望他们要有承诺,如果说过要做就一定要做,要做就一定要做到最好。儿子每次看我在读剧本,读了又读,背了又背。我跟他说,因为我要做就要做到最好,所以要不停地背,这是我的工作,这是我的坚持。”

陈通玲 @ 香港直击
photo / Biztrends