黄子佼(48岁,佼佼)睽违10多年后,于去年和老搭档卜学亮(54岁,亮哥)同台主持《超级同学会》,纵使2人多年未曾合作,32年累积的兄弟情,仍然擦出亮丽的主持火花!2人早在3月27日于台北接受本刊的独家专访,黄子佼更自信彼此的深厚交情:“放眼全球的主持人,能一起主持、且认识32年,我和亮哥应该是全球唯一!这就是人生缘份。”

彼此的重新磨合

黄子佼、卜学亮32年前各自参赛,过关斩将后被制作单位凑成对、当了1988年《TV新秀争霸战》节目的主持助理,就此展开2人密不可分的主持情份,2人也都签进张小燕(71岁)的经纪公司“大鹏”,迄今未曾离开。

2人因爱表演而成为同门师兄弟,当年在《超级星期天》(1994年至2003年)的主力单元之一的“佼亮公开赛”,更把彼此的合作默契推上最高,虽然他们也曾因《王牌接班人》(2002年)的收视失利,跌入主持的低潮期,但各自有材的实力,让制作人力邀促成了《超级同学会》的再合作。

经验和才华依旧在,只是,多年没有共事,黄子佼不讳言在《超级同学会》主持初期,仍有所谓的“磨合期”:“我是一个快节奏的人,亮哥属于自在的人生哲学,一快一慢,需要一点调整彼此的步伐。当我们收工回家后,会利用讯息彼此联络,针对白天的录影内容直言讨论,因为我们够熟,有交情,也都是为了节目效果,30多年的认识,我们可以很开诚布公,话说得直白,如果换成不熟的搭档,也就可能在录影结束后,就Say Goodbye了,这样哪还能撞出更好的主持亮点。”

有佼佼在旁,卜学亮觉得没有需要太多的磨合,他谦称:“没有太需要磨合,彼此知道对方,不过有段时间没一起主持,初期可能佼佼要‘适应’我一下,几次下来就找回来了。” 卜学亮认为佼佼已是主持专业户,有几百套剧本,“他拉主KEY,我就见缝插针;或是他在节目中忙不过来,我才上前顶替”,于是,让这对搭档主持完美无缺。

佼、亮彼此交心,把节目经营得有生有色,去年获得金钟奖的肯定(第54届金钟奖赢得综艺节目主持人奖),就是最直接的肯定,“金钟奖的评审眼睛是雪亮的,我们2人浑然天成的默契,不是那种喧闹、互耍嘴皮子可以替代的,我们举手投足所产生的笑点,很难被取代,这样的效果和金钟殊荣,见证了我们30多年的老交情”。

台湾已播毕
因收视不如预期,经华视内部讨论改版,增加外景单元“一镜到底不NG”,主持人也在今年2月走出户外录影,试图挽救收视未果,但在4月底,因主持人合约将至,华视节目部坦言“约满不续”。据悉,节目收视不佳的最主要原因是因受新冠肺炎影响,广告不如预期加上收视不见好转,只能忍痛在5月9日“收摊”(本地预计将播至7月)。

哪里追看?
《超级同学会》每逢周四8pm,8频道播出。
Text:刘育良(台北特约记者)
Photos:台湾华视+艺人IG/FB+互联网