“神级男神”古天乐一向话不多,就算访问也贯彻他少说话,多做事的作风。
《优1周》特别整理了最近他和《东方新地》的独家访问,与读者分享男神的思维。
难得他会愿意剖白自己的生活习惯、喜好,甚至打破禁忌提及想有家庭的念头。

不喜欢唱歌
最近你拍了很多戏,新年期间就有3部戏同时上映,造成古天乐打古天乐的局面!
古:去年共拍了7部,有两部算是客串。

拍了那么多戏,你对奖项有没有期望?
古:不会特别去想,因为不会想就有,想来想去也都是这样,何必要太过介意呢?

早前你在粉丝活动上唱“男朋友”,段片在网上疯传,歌唱事业对你来说,算是在你的生命中饰演着什么角色?

古:歌唱对我来说,已经不是一个事业,应该完全消失,是不需要存在的一样东西。以前很奇怪嘛,做artist就想愈多本事愈是成功,最好歌、影、视三栖,现在我觉得不需要啦!我觉得做什么都好,专注做一样东西比较好,我希望全力去做电影,它比较适合我。唱歌是我由头到尾最不适应的一个环节,没办法融入,唱歌我自己去卡拉OK玩,我enjoy的,但要我去录专辑、表演给人看,对我来讲是很艰辛的一件事。做唱片,一定要有快歌、慢歌,我录快歌就好一点,因为我喜欢听快歌,但一录快歌就会产生一个问题,就是要跳舞,嘻嘻,真的是别搞我!
哈哈,以前你有练过舞吧!
古:唉,那些哪里算是跳舞!做唱片整个过程我都很不喜欢,但是很奇怪,我入行都是唱歌给黎小田听到,他才找我入行。

没成功捷径
你不是拍广告才入行的吗?
古:黎小田找我试音,试试了就去了他的公司做,帮他做casting,跟着变成我带人去拍广告,有次去TVB,拍香港小姐宣传片,有人跟我讲:“不如你试做演员啦!”我都没有理会,过了一年才签约。

你向不向往当年拍电视剧那段时间?
古:我喜欢!无可厚非,电视剧真是好像一个家庭,每天台前、幕后都很开心。唱歌就蜻蜓点水,及每次遇到的歌手都不同,你知道我本身已经不喜欢讲话,而且彼此很陌生,坐在一起更加没东西聊,真的很像个傻蛋!而且电视剧有个好处,对着一班演员很长时间,而且拍完这部,下一部都可能会再遇到,所以彼此的关系会比较好,这个就是我喜欢拍戏的地方。

由电视转做电影成功的例子很少,在这个行业,你觉得成功之道是什么?
古:我觉得每一个人的成功不会有一个formula,不会他这样走、你跟着走就一定可以,同时我觉得成不成功,都是取决于观众的接受程度,观众不接受你,就算你的formula很好都没有用。(Text+Photo:www.HKallstar.com)

欲知更多精彩内容,请购买第484期的《优1周》。

由古天乐主演的《五个孩子的校长》,3月19日在全岛上映。