你看了《谁是被害者》了吗?这部华语悬疑剧集一上架立刻秒杀各大韩剧,登上台湾Netflix收视冠军。《谁》的剧情细腻、节奏精准,如此精密制作的电视作品,音乐部分绝对不会马虎。由华研主导的原声带,演唱歌手都是新生代代表,每首歌曲除了紧贴剧集,也都可以是独立出来,画面感十足的作品,喜欢电视剧的人不可能不会欣赏这些歌曲,我们试试从非电视剧的角度切入听这些作品。

李友廷创作演唱的《我要你》描述一种刚烈的情感,李友廷的演唱也尝试用比较深沉的方式演绎,从慵懒到激烈,铺叠后再急转直下,深化歌曲的张力。最惊讶的是由Karencici演唱,李友廷创作的《谁》。歌曲其实是很李友廷轻轻柔柔的风格,一般人应该不会想到擅长R&B的 Karencici来演唱,但最终这个决定不能只是用好来形容,Karencici收起一些R&B的Groove,用多一点灵魂爵士的口气,口吻轻柔感情却细腻的手法,演绎歌曲里的孤单、惹人怜爱,令人惊艳。

来自伦敦的邵豪是华研新人,《White Horse》是一首英文单曲,邵豪的歌声很具磁性和灵魂,让人想起Sam Smith。《不存在的遗憾》则是另一位歌声相当深情的黄祝贤儒演唱,娓娓道来人生的遗憾终是为了圆满。

《谁是被害者》原声带除了完美地服务了电视剧,就作品而言,特别是《谁》能让非电视剧观众勾勒出另一种画面,如果你不是电视剧观众,很值得一听。

TEXT UFM100.3 DJ承尧