曹格自马来西亚3月18日开实施行动管制令(MCO)开始,每晚都在Instagram准时直播与大家唱歌聊天分享,尽管行管令已迈入第4阶段,他也连续唱了40多天,他却丝毫未有要喊停的意思,他说:“我答应过MCO几天我就直播几天!”并表示这小小举动是要让所有亲友,特别是格友会的粉丝知道,他一直都在;而这次疫情更令他有很多启发和领悟:“负面的想法是改变不了现实的,必须‘面对,接受,处理,放下’!”

2019冠状病毒病从今年初开始爆发后,世界各国皆采取不同的防疫措施,人类的生活也进入了新常态,曹格表示:“很多从来没有想过的事物都慢慢浮出来到你眼前!其实最可怕的是我们大家心里面的恐惧,害怕失去努力争取回来的所有。” 他自觉过去这几个月内成熟不少,也让他知道在自己生命里,什么是“要”和什么是“需要的”?“自己要做什么样的人?乐观主义者?或悲观者?”

他坦言,大家都不知道未来会怎样,但笑言若以他的个性,太过于乐观,很有可能不会死于病毒,而是死于绝望,“所以我常常提醒自己‘prepare for the worst and hope for the best’(做最坏的准备,抱最好的希望)”他语重心长的呼吁大家一定要全力配合政府的防疫措施,认为即使有什么仇恨,这段时间应该都学会看开,学会原谅、包容、同理心。而他在大马行管令期间每晚直播1小时,他说每晚都很期待和网民聊天,好像已变成一种习惯。

向来关注儿童问题的曹格,这次也参与了Astro全新人文关怀节目《声音猎人》的“无国籍儿童”单元,并创作单曲《We are the Change》。他说,当初制作组找他时,他提出题材只要是有关小朋友的,都希望可以出一分力。他希望透过节目结合音乐方式把故事传达出去,能让更多人了解关于我们家园的事情,用音乐的力量来说出很多人忽略或不愿意听或看的故事。

“我没有完美的方法解决无国籍儿童这个问题,但我能做到的就是用音乐把这个真实故事传达出来,希望更多人开始关怀,找出更好的意见或想法提出给政府帮助这些无助的小孩,至少可以找出一个方案让儿童们上学。”他表示很乐意参与能给无国籍或任何关于小孩或老人家带来希望的协助计划,“每位小孩都应该得到机会,就算他的父母亲违法了,但小孩不应该被惩罚。”