对续集篇《The Second Best Exotic Marigold Hotel》的Judi Dench(80岁)而言,拍摄这部系列电影犹如一场老同学聚会,大家相见欢,日久情深。

忙上加忙
《The Exotic Marigold Hotel》在2011年静静上映,却意外获得全球广大影迷的喜爱并累积了超强好口碑。

第一集的故事描述一群来到印度的退休长者们,在Marigold大酒店展开了新生活的浪漫趣事。他们原本幻想这里是个养老度假天堂,实际上却是一个简陋不堪的老房子,但这群人生历练丰富的访客决定既来之则安之,他们与酒店的主人“Sonny”(Dev Patel饰)共同将这个地方打造成完美的退休天堂。相信大家应该还记得Tom Wilkinson在首集中的动人演出,惹人怜悯。

这次来到新续集,大家熟悉的银发一族住客们如“Evelyn”(Judi Dench饰)、“Douglas”(Bill Nighy饰)、“Norman”(Ronald Picku饰)、“Carol”(Diana Hardcastle饰)、“Madge”(Celia Imrie饰)和“Muriel”(Maggie Smith饰)又要如何与酒店主人“Sonny”(Dev Patel饰)一起解决问题?

当酒店逐步进入正常营运轨道之时,事业爱情两得意的“Sonny”其实同时也背负着努力扩展事业,以及筹备自己与未婚妻“Sunaina”(Tena Desae饰)的婚礼重任。在这蜡烛两头烧的非常时期,他却又碰上新的难题,饭店同时来了2位新房客“Guy”(Richard Gere饰)和“Lavinia”(Tamsin Greig饰),但酒店却只剩下1间房间……

 

老搭档John Madden

 从Daniel Craig的“007”系列里的“M”角色,到《Philomena》里的寻儿老妇人,Judi Dench几乎是演什么像什么。

她与英国导演John Madden(65岁)早在1997年的《Mrs Brown》就开始初合作的缘分,之后又一起拍了1998年的《Shakespeare In Love》和《The Exotic Marigold Hotel》。

“我认为当你和某个人合作多次合作后,你能越认识他,也因此更了解他。你们之间会产生一种像是‘速记shorthand’的沟通方式。像我和导演Stephen Frears就合作过很多次,我现在发现他的‘速记’越来越短,他可不是通过文字来执导,而是音节(syallables)!哈哈哈……”

对于第4次合作的导演John Madden,Judi赞扬他是非常有耐性的导演。

“你不会找到一个比John还更乐于助人、更有活力、更有创意以及更有耐性的人。我们彼此都很清楚对方的立场和出发点。他无时无刻都有令人难以置信的耐心。”

 

老朋友Maggie Smith

 除了与导演的相识相惜缘分,Judi Dench也十分珍惜与这些演员们的再次合作,尤其与她合作过最多次的同龄Maggie Smith(80岁)。

“我和Maggie从1958就同在Old Vic Company(著名的英国百老汇剧场)一起合作,我真的很爱与她一起工作的感觉,之前我们多数在舞台剧中合作,之后又一起拍了1985年的《A Room With A View》、1999年的《Tea With Mussolini》以及2004年的《Ladies of Lavender》。当然,还有这部电影的前传。”

而与老友们再次合作的好处很多,其中最重要的,或许是他们能与视力退化的她一起练习台词。据悉,患上视网膜黄斑变性的Judi Dench近年来已无法再单独外出,她也得依赖身边人(如65岁的Bill Nighy)先为她大声念出台词,方便她去记住每句台词。

“我们都是好朋友,而且会一起做很多事。这次再聚首,好像一个‘老’巡回戏班的演员一起复出的感觉,‘老’可是这里的关键字!”

 

纯属欣赏

这次加盟此系列的新演员有Richard Gere和Tamsin Greig等人,但可惜Judi Dench与帅气的Richard Gere未有同台演出的机会:“我完全没有遗憾,因为我能很骄傲地说‘虽然我和Richard Gere完全没有对到戏,可是我却能一直盯着他看’(哈哈哈)。感觉太好了。”

细水长流

自2006年的《Notes on a Scandal》以及2011年的《The Exotic Marigold Hotel》后,这对实际年龄其实相差25岁的银幕情侣搭档,究竟会不会在续集中终成眷属?

拼命吸收

对年轻的Dav Patel(24岁)而言,他虽然十分珍惜与Richard Gere的对戏,但他最爱的是,还是片中的“双宝”Judi Dench和Maggie Smith。 “能够和她们一起工作真的会彻底改变你的人生,她们只会不停地演完一次又一次。她们也都会散发一种氛围,而且不管她们做什么(指演出)都是最棒的!”

 


《The Second Best Exotic Marigold Hotel黄金花大酒店》(123分钟 PG)
演员:Judi Dench、Maggie Smith、Bill Nighy、Dev Patel、Penelope Wilton
导演:John Madden
期待指数:★★★☆

Text/陈通玲 Photo/20th Century Fox