许效舜年轻时曾有过另一段婚姻,再婚后,育有一双子女,岁月飞快过了10年,今年迈入58岁,回忆过往,他形容:“前一段,我忙于工作忽略了家庭,当我意识到时,已被勒令退学。如今我重新面对婚姻的课题与章节,清清楚楚感受每一个刻度与记号,重新把学分修得完美。”

2人10年前在演舞台剧《隔壁亲家》时相识,当时陈愉是他的化妆师,后来从朋友变成亲人,陈愉这辈子没去过欧洲,度蜜月时在法国看到时尚之都,除了震憾,更打开她的视野,2人才约好,每10年来一次,而且以后要带小孩来,感受这个让妈妈看到世界的地方,他说:“我们都好想念在塞纳河畔看着整点时所有的灯光亮起,当时许下浪漫心愿,未来每一个尾数是零的年分,一定携手旧地重游,没想到遇上疫情,一家4口只能在台北吃饭庆祝。”

年轻时,他太冲事业,忙到没注意跟上家庭、小孩的节奏,还好老天给了他重修的机会,这10年他懂得慢下脚步,那天老婆不在,他带着3岁女儿一起录外景节目,他帮她喂食、洗澡,享受跟孩子的对话。当年,他一直想生第3胎,陈愉还一度乌龙怀孕,如今还想不想生?他笑说:“老婆小我24岁,正值壮年,遇到我这个老人,拍照都被笑三代同堂。我快60了,体力上有落差,承载过量,算了,2个就好。”

老夫少妻,许效舜笑说跟妻子仍非常恩爱,不生了,还能享受闺房乐趣?“必须的,体力虽然没以前好,但是看日子掀黄历还是要的,我们真的超级相爱。” 问他如何一句话总结这岁数,和这段让他甜到不行的婚姻?他说:“钱都交给她,下个月她投资医美诊所,对生活、工作和家庭,我感受如鱼得水,无后顾之忧。”