在娱乐圈打滚21年的TVB艺人杨明,从艺员训练班毕业后,事业上经历过高低起跌,到近年上位担正男一,明年便迈入40岁的他,最大目标是完成人生大事——结婚,以圆父母多年心愿,还事先张扬可以随时当爸:“希望未变成大叔的40岁前结婚,希望尽快啦!我可以担保,一结婚就好快有宝宝!”

在新剧《机场特警》饰演警长马容义(Easy),角色有如他真实性格的写照,或许是他认识多年的监制陈耀全巧妙安排,杨明说:“可能监制照我性格写,所以很适合演;Easy和我同样是无所谓的人,不同就是角色底线不能讲钱,对数目要分明,不肯请朋友吃饭,看钱看得很重。相反,我对钱并不太看重,对别人算阔绰,自己能力范围做到的就让大家开心。”杨明入行初期获不少幕后人员照顾,当年遇上人生低潮,也得到他们鼓励及支持,现在趁有少少成绩,又负担得起,便回报当答谢。

剧中Easy对女友安安(何依婷饰)千依百顺,十足“女友奴”。现实中,杨明与拍拖4年的女友庄思明(Lisa)相处较理性,不需要刻意互相迁就。他自爆对女友的昵称:“剧中我要叫何依婷‘Baby’,对她很爱惜;现实感情世界,拍拖第一年都有叫Lisa做Baby,之后叫她‘肥婆’或‘八婆’!她不会生气,也不介意。其实她很能玩,人美,性格很好,又疼我,不骂我。大家是成年人,相处很舒服,如果太盲目迁就,会养成对方不好习惯或行为。”他认为拍拖和做人一样都是讲道理,间中也需要嗲和哄对方,“与女友的关系,既是并肩作战的战友、好朋友,也有家人的感觉”。

杨明与Lisa除了在剧集《是咁的,法官阁下》客串一集演男女朋友,2人未正式演过情侣,杨明表示如有机会,并不抗拒合作,因为彼此已有沟通默契,表现较自然。这次Lisa在《机场特警》客串演出,饰演Easy的相亲对象,甚有喜剧效果。

杨明承认妈咪多次催婚,同时讲明想抱孙,“妈咪很和善,性格很迁就人;Lisa不讨人厌,大家相处很好。妈咪催婚多年已催到厌,她最近急到开声讲‘不结婚不要紧,先生宝宝’,我都很想圆她心愿,无奈这一两年多工作,又要打理店铺生意,加上疫情未过,应该不能在今年内办到”。

39岁杨明自嘲快到40岁变大叔,希望能成家立室,也准备好当爸爸,2件人生大事同步进行。他过往参加过不少朋友婚宴,也当过伴郎、兄弟,他记下过程,将各方意见集在一起,为将来婚礼做准备,但最快要待疫情过后才能落实筹备。