因演出琼瑶剧《梅花三弄》走红的陈德容,13岁就被琼瑶相中,是琼瑶剧玉女掌门人。她2011年2月和从事地产富商王赞策举行基督教婚礼,结婚多年始终很低调,近日传出2人婚姻亮红灯,陈德容坦承已于去年8月签字离婚,结束8年婚姻关系。

她和老公王赞策去年8月共同签下离婚证书,离婚原因没有第三者,没有争吵、财产问题,是和平分手,“我觉得每一对夫妻都要经过很多磨合,有时候不一定磨合的了,因为婚姻是双方的,我相信大家都努力过但是不一定能克服,结果如何可能只有自己能体会。”

陈德容赞美前夫是个好人,当时外界形容2人是公主与王子的结合,婚后陈德容减少演出尽量回归家庭,王赞策则鲜少在媒体前曝光。2人结婚8年膝下无子,陈德容称她属于金牛座,做任何决定都会想很多,生小孩也是,继续演艺事业也是,主要因为价值观和一些看法不同,加上她婚后多在中国发展演艺事业,有时可能必须待上好几个月,“我们工作性质差太远,常不在台北,聚少离多是主因。”

她说离婚后家人都尊重他们的决定,离婚是她先提出,2人坐下来谈得很清楚,“大家都是成熟的人,就算要分开大家都要很开心,没有外界那种撕破脸的状况,很多没结过婚的人可能不懂,我们都已经想得很清楚了才走上这一步。”她也表示2人当初结合就不是因为金钱,所以分开没有所谓财产和赡养费的问题。 她不希望外界打扰前夫:“毕竟他是个圈外人,不希望这件事会影响到他,会在此时决定公开也是因为经过半年,大家都沉淀了,我们现在就是朋友,1个月前还有联络,以后走在路上碰到也会开心打招呼。”

恢复单身后陈德容将继续演艺事业,失败的婚姻并不会让她惧怕感情,她笑说:“我还是很响往啊!」但自己是宅女只跟电视谈恋爱,她说自己是个很浪漫的人,一生谈过3段恋爱,每一段都相处很久,内心里面住着小女生 ,未来的对象希望性格互补、了解她,偶尔做哥哥、做爸爸不能一直做弟弟。”

她坦承拍戏这么多年很难不碰到圈内人追求,但她都会装傻,只有一次有人以剧组聚餐唱歌名义约她出去,结果她一到现场发现只有2个人,她很生气立刻找机会逃离,“我没那么笨,马上叫助理和朋友来,我就跑掉,但是这样真的让我很生气。”至于以往曾合作过的林瑞阳、马景涛、刘德凯等人,她说:“他们都大我10几20岁,都把我当小妹妹,真的什么都没有。”

她恢单后的第一个事业就是和有“针织女王”之称的时尚设计师潘怡良合作开发品牌,陈德容说:“我从小就喜欢画画,所以那时候跟潘老师讨论很久,未来会做一些联名款,服装或周边商品都会有。”