黄明志近来推出新专辑《亚洲通才》向不同的人、事、物致敬,其中新歌《我们的海阔天空》则向香港经典乐团Beyond致敬。他在歌曲中添加Rap并飙高音演绎,透过歌词把此年代的心声和现象都加进歌曲里,还特别邀请中国歌手富九一起合唱。 《我们的海阔天空》在网络上推出MV后,却突然分裂成两派不同意见,因为MV中刻划了身穿黑衣示威者的场面,似是为去年香港发生的“逃犯条例”一事表明自己的立场,而MV在微博推出后也迅速被禁。

黄明志找来富九合唱新创作《我们的海阔天空》,向香港经典乐团Beyond致敬。

不只如此,原本参与合唱的中国歌手富九也很快出面与黄明志划清界限,并在微博上表示:“自我反省,深刻致歉。” 富九的经理人公司也发表声明,表示去年8月收到黄明志的邀请合唱《我们的海阔天空》,富九怀着向Beyond致敬的初衷,才答应参与歌曲录制,而并非任何政治暗示。声明中又提到,富九作为生长于中国的中国人,他坚决拥护及尊重中华人民共和国,也不会在于任何时间、任何场合演唱或传播《我们的海阔天空》,并向广大网民道歉。

对此,黄明志在FB写道:“这首歌已经在微博被禁了。富九的经纪公司也写了声明稿。所以不要再说我‘不敢’或‘不要’分享到中国的网站去了,我经常有作品都会一字不漏地放到微博去。目的就是为了跟更多人分享我的作品,只是某些作品该国无法接受而已。歌曲内容就是在传达着追求自由和理想的决心和面对问题时候矛盾的心情写照,观众要怎样去解读和判断是作者无法控制的。或许你会说艺人歌手不该牵扯到政治,但问题是政治一直跑来牵扯艺人歌手,这才是事实。音乐是自由的,是不分立场、种族、语言的,但政治永远做不到。”