电台UFM 100.3主办“U选1000”来到第8年,投票在网上火热进行一个星期,票数一路冲在前面的薛之谦、李荣浩、林俊杰、华晨宇、周兴哲、邓紫棋、于文文、A-Lin等新生代、中生代歌手依然得票数强劲,过去的经典情怀派这次却表现不佳,例如过去几年的百大金曲常客:张信哲《爱如潮水》、张学友《吻别》今年到目前为止,都还徘徊在百大之外,不知后势如何!

说到情怀,孙燕姿、五月天当然也是一代人的经典情怀,虽然是老歌新唱,新版的《温柔#MaydayBlue20th》新进榜人气却比原版高许多,这可能也是情怀牌起到的效果,新版如今名列前茅。蔡依林的《玫瑰少年》是去年金曲奖的年度最佳歌手,是一首催泪舞曲。今年“U选1000”投票中意外获得好成绩,如今跻身在1000千大之内。

可看出,新世代听众听歌不仅仅限于情情爱爱。过往华语歌坛90%以上流行歌曲是在讲爱情,而新一代音乐人和听众,关注更广泛社会议题,将弱势青少年面对的校园霸凌案件,写成一首歌曲,同样成为了主流。网络歌手周思涵(阿涵)、王贰浪、陈雪凝、陈雪燃等人的代表作目前排名都在1000大内,这些低成本的制作,没有大型唱片公司投资,不但制作简单,甚至MV都没有,但却在网上发迹被人认识,也是如今的热门歌曲。

继续关注支持“U选1000”,马上就上网ufm1003.sg投票支持你喜欢的歌手歌曲,把他送进1000大的行列!