隋棠日前透露一家人远离都市到台南恒春生活迈入第2个月,她和老公Tony因为希望让3个孩子接近大自然、认识生态、拥有朴实,毅然将不同的生活体验带进孩子的生命中。但其实她暂时南迁的目的不仅仅如此,而是她的另一个身分,朵朵计划的“棠棠姐姐”。

隋棠先前曾透露正在参与“蝴蝶朵朵种子讲师培训”,曾南下高雄亲自走进校园里讲故事给孩子听,将近1年的时间过去,她依旧保持热忱在为儿童性侵害防治而努力,秉持着希望让《蝴蝶朵朵》不只是一本躺在架上的绘本,而是一场保护儿童的社会运动的这股信念,持续为计划贡献一己之力。

隋棠还记得在第一次的实作课程中,她真实接触到一位受害儿童发出的求救讯号,从那之后,更坚定往后要用说故事来让孩子知道如何保护自己,之后陆续接到不少学校的邀约,他和助理规划、讨论、包办所有行程安排,不收取任何费用,开始到不同学校讲课,同时决定从资源相对有限的偏乡开始。

也因为隋棠的影响力,越来越多人注意到朵朵计划,并且私讯询问如何参加讲师培训,她开心说:“这件是需要好多、更多的人来做,尤其跑了这么多学校,才惊觉现在仍然有太多的孩子不知道怎么保护自己免于性侵害了。”

隋棠希望靠着大众的力量,能让性侵害防治的观念从孩童教育开始落实,让孩子明白身体自主权,最终达成“每个孩子都能在爱与信任中成长”的心愿。