阎奕格30岁了。30岁的你学会了什么?终于不再为难自己,懂得爱自己多过爱不值得的人;学会不是什么吸引人的人事物都适合自己,学会筛选,少即是多。更重要的是,从青春的磕磕绊绊学会做人还是潇洒一点好。什么是潇洒?就是找到并和自己的个性舒服相处。

《少了一件牛仔裤》就是给我这种感觉。阎奕格唱功一流,过去擅长演绎各种情歌,但演绎终究是演,《少》让听众听到她贴近自己的歌声。和高尔宣合唱的《爱上现在的我》,嘻哈民谣的曲风明亮轻快,加上擅长写可爱又兼个性歌词的徐若瑄操刀作词,整首歌唱出30岁女孩的自信。《少了一件牛仔裤》描述每个女孩衣柜里不可少、却又舍不得丢掉的牛仔裤,形容我们应该对不合时宜的感情勇敢割舍,曲风是对阎奕格再轻易驾驭不过的情歌,从柔缓到激昂,层层铺叠,阎奕格高音域的演唱仍是让人鸡皮疙瘩。

但我想她更享受《Please Don’t Cry》,由她参与作词的一首电音歌曲,也是她第一次收录全英文的歌曲。歌曲的曲风性感,阎奕格也由尝试用唱英文歌的发声和唱腔,是专辑的一个亮点。最后一首《分就分了》像呼应《少了一件牛仔裤》,面对过去的感情除了温柔放下,也可以帅气甩开。《少了一件牛仔裤》是一张阎奕格尝试表现个性的EP,比操作有些过时保守的第一张专辑《我有我自己》相比,如果《少》是在试水温,这一步是走对了。

Text/承尧@UFM100.3