台湾男星温升豪(42岁)与黄镫辉(39岁)看似形象南辕北辙,私底下却是如假包换的好朋友,2人7年前在《金大花的华丽冒险》因戏结缘,去年又分别拿下金钟奖戏剧节目男配角奖与迷你剧集男配角奖,镀金的友情蔚为一段佳话。

2人日前一起上台湾节目《话山话水话玲珑》分享对彼此的看法,温升豪表示7年前一起拍戏时觉得黄镫辉很拼命,唱歌时也不藏私会尽量表现让他印象深刻。黄镫辉则觉得温升豪人帅,会演戏、唱歌,待人又非常和气,实在很难得。

温升豪在节目上不计形象演出猪肉摊贩角色,更脱去外套秀出强健体魄。剧中他与来收保护费的溷溷黄镫辉PK切猪肉,2人不断用言语干扰彼此,黄镫辉在首轮比赛胜出后自信大增,对温升豪连番呛声,温升豪则记取教训在第2轮切出误差0.4两的猪肉扳回一城。温升豪自认台语不好非常紧张,前一位来宾林宗兴还在回答时,就一脸严肃在思考答案,遭揶揄是在“观落阴”,让他害羞大喊:“我在想啦!”

温升豪在节目里也分享自己在家会跟女儿讲简单的台语与客语像是“吃饱没?”、“你高兴吗?”营造简单的语境,培养小孩亲近母语。