艺人要能走红,除了机运外,特色很重要,即便只有一张俊秀、帅气或可爱的脸蛋,都比毫无特色的人来得更受注目。“炫风哥”当年出唱片,歌声根本不是重点,脸蛋完全占尽风头,想不红都难。

包达听趁过年期间和老朋友相聚,听了不少当年红歌星的八卦往事,一位曾经历经“炫风哥”专辑录制的工作人员说,当年“炫风哥”第一次进录音室开嗓,专业录音师还对他的经理人说:“你确定要帮他出唱片?”经理人深信不疑,录音师也只好照办。那时这位经理人还说:“只要歌手可以出声音唱歌,其他就交给录音技巧。”

果然,“炫风哥”只要完整唱完一首歌,不管唱得如何,都一次过关,因为再来就靠录音师“调教”了,于是,大夥就一个字一个字的调整,该补强的补强,音域不准的就用电脑技术克服,就这样大家东拼西凑、东改西修通力合作下,专辑终于完成,“炫风哥”当年才17岁,一出片一炮而红,让原本担心发行量的唱片公司,几度追加印量,专辑大卖30多万张,早已把这位创下“录音室费用最低、录音师费用最高”纪录的歌手所花费的钱,全数赚回。

“炫风哥”从台湾红到香港,又创下最年轻歌手站上红馆开唱记录,只是,他在完成演出的前夕,又让专业人员忙得帮他写下“哪段不要唱、那句要唱”小抄,贴在舞台上让他参考,真是为难一堆人,但效果极好。当然,“炫风哥”如今已是大中华区微博人数最多的艺人,带着儿子上综艺节目,赚得好爸爸形象,父子又一同吸金,面子里子全赚,他应该也没想过不太会唱的自己,竟然可以走红,又能红这么久,真的是好命运。

[stextbox id=”profile”]台湾八卦站
Text:包达听
来自台湾的包达听,专门打听娱乐圈小道消息,专挖偶像隐私![/stextbox]
[stextbox id=”tip”]以上专栏内容均不代表本刊立场。[/stextbox]