新冠肺炎冲击使得春夏期间要推出的欧美大片纷纷延后档期,原本还死守6月下旬映期的Tom Cruise《Top Gun: Maverick》,终于宣布将延后到12月23日起于北美上映,抢攻圣诞、跨年的市场,而本来3月下旬就要推出的《A Quiet Place II》则挪到9月24日起在美国各地上映,原先订于5月下旬推出的最新《The Spongebob Movie: Sponge On The Ru》电影,现在要改到7月底上映。而 这也表示原定年底12月23日上映的Chris Pratt大片《The Tomorrow War》现暂无上映日期,预计最快也只能在明年上映。

《Top Gun: Maverick》延档,也等于宣告今夏好莱坞大片几乎全部撤光,目前还留在7月要上映的只剩《The Dark Knight》名导Christopher Nolan的超神秘新作《Tenet》,然而该片也有可能稍后决定是否往后延。戏院业本来期待在夏天新冠肺炎疫情能够缓和、各地影城可重新营业,届时这些好莱坞大片就能吸引观众再次走进戏院,哪知近日又有新一波的延档潮,更多大片挪至暑假后才推出,显然连电影公司都没把握疫情在夏天能受到控制,戏院业的惨淡期恐怕还没那么快能度过。

虽然《Top Gun: Maverick> 延档对苦盼大片的影城经营者而言有如雪上加霜,却也给了Tom Cruise充裕的时间为《Mission: Impossible 7》拍摄做准备,该片本来就要在意大利水都威尼斯拍摄,因当地新冠肺炎疫情大爆发而取消,所有人员都已经平安撤出。